Как никотин влияет на мозг, сосуды и ЦНС?

Содержание

1. Механизм развития зависимости2. Действие никотина3. Курение и болезни психики4. Курение и другие расстройства мозга
6347

Курение табака – привычка, приводящая к никотиновой зависимости. Продолжительный стаж у курильщика приводит не только к повышению риска рака легких, желудка, гортани и ротовой полости. Учеными доказано, что влияние курения на мозг пагубно и может грозить тяжелыми расстройствами.

Механизм развития зависимости

Через 7–10 секунд после начала курения никотин достигает головного мозга, где начинает воздействовать на рецепторы нейронов. В этой области присутствует нейромедиатор ацетилхолин, отвечающий за передачу сигналов к мышцам, контролирующий деятельность многих внутренних органов и участвующий в процессах запоминания. Никотин имеет то же действие, что и ацетилхолин, но при этом не подчиняется контролю головного мозга. Он запускает работу ацетилхолиновых рецепторов вместо ацетилхолина и одновременно с этим снижает восприимчивость рецепторов к нему. Такое снижение чувствительности у человека, который выкуривает каждый день хотя бы несколько сигарет, формирует дополнительные ацетилхолиновые рецепторы, родственные никотину. Мозговые рецепторы начинают выделять вещества-стимуляторы и «гормоны радости». Перечислим некоторые.

  1. Норадреналин. Вещество, оказывающее на мозг стимулирующее действие, обостряет внимание, мобилизует организм. Поэтому человек, регулярно курящий, считает, что сигареты помогают ему сосредотачиваться и становиться работоспособным.
  2. Серотонин. Отвечает за эмоциональную стабильность человека.
  3. Дофамин. У него схожее действие с серотонином, но для его выработки необходимо присутствие витамина B6 и фенилаланина, которые у курильщика ограничены из-за повышенного расхода. Никотин заставляет клетки выделять дофамин, в результате чего эта способность истощается, и человек может испытывать упадок сил и депрессивное состояние.
  4. ГМК (гамма-аминомасляная кислота). Ее недостаток ведет к появлению тревожных расстройств.
  5. Глютамат. Отвечает за активность нейронов головного мозга. С его помощью происходит всплеск положительных эмоций при очередном выкуривании сигареты.

Действие никотина

Физическое и психическое состояние человека после выкуренной сигареты может быть различным: если один человек использует курение в качестве стимуляции, то другой – для расслабления. Это обусловлено тем, что ацетилхолиновые рецепторы расположены в разных мозговых отделах, подразделяются по типам и выполняют стимулирующее и тормозящее действия.

Данные американских исследований говорят, что людей с зависимостью от курения в настоящее время насчитывается 24%, что является половиной от тех, кто когда-либо курил или курит сигареты месяц или несколько.

Действие никотина, снимающее стресс, скорее иллюзорно: это вещество стимулирует нервную систему, заставляя ее искусственно повышать уровень серотонина и дофамина, создавая ощущение эмоционального удовлетворения, что ведет к зависимости. Впоследствии человек вынужден увеличивать количество выкуриваемых сигарет в день: когда содержание никотина в организме начинает падать, возникает острая потребность в курении. Чем дольше этого не происходит, тем сильнее стресс. Состояние облегчения после затягивания сигаретой воспринимается как расслабление.

Развитие зависимости от табакокурения зависит от:

  • генетической предрасположенности, которая обусловливает особенность работы ферментов, отвечающих за переработку никотина;
  • возраста человека, когда тот начинает курить – чем он младше, тем вероятнее развитие ярко выраженной аддикции.

Курение и болезни психики

В результатах клинических исследований показано, что восприимчивые к никотину рецепторы участвуют в патогенезе болезней головного мозга и психики. Среди пациентов, страдающих психиатрическими расстройствами, курильщики являются большей частью среди населения. Риск начала курения повышается, если заболевание находится в активной стадии. Развитие зависимости от никотина при этом увеличивается почти в полтора раза.

Взаимосвязь зависимости от курения и психических расстройств может объясняться несколькими гипотезами.

  1. Тяга к никотину и психиатрическая болезнь имеют общие причины и общую предрасположенность.
  2. Курение выступает в качестве причины аффективных, неврозоподобных и других расстройств.
  3. Психические болезни способствуют началу курения и развития зависимости от никотина. Так, врачи предполагают, что в этом проявляется действие дофамина, искусственное повышение которого приводит к облегчению некоторых проявлений шизофрении или клинической депрессии.

Вопрос о причинно-следственных связях курения и психических расстройств в настоящее время остается открытым и дискуссионным.

В некоторых СМИ встречаются статьи, в которых журналисты пытаются рассказать о том, что курение может защищать от шизофрении. Однако врачи говорят о том, что курение в некоторой степени маскирует симптомы болезни у людей, которые уже страдают этим расстройством.

Курение и другие расстройства мозга

Никотин оказывает спазмирующее действие на сосуды мозга, что грозит постоянными головными болями. Длительный стаж курения ведет к тому, что эластичность сосудистых стенок снижается, и это может послужить ишемизации мозговых участков и инсульту – лакунарному или обширному. Кроме того, никотин может влиять на метаболизм холестерина, отложение которого приводит к тому, что сосуды поражаются атерокслеротическими бляшками.

У человека, который зависим от сигарет, может отмечаться снижение различных функций головного мозга. Европейское исследование на 9 тыс. испытуемых показало, что у курящих людей со стажем в 5 раз быстрее происходит потеря когнитивных способностей.

Прекращение курения полезно даже для пожилого человека (вопреки мнению, что в таком возрасте уже все равно): сосуды курильщика могут в какой-то степени восстановиться, что не позволит развиться атеросклерозу или инсульту.

Результаты исследований говорят о том, что существуют прямые взаимосвязи с фактом курения и злоупотребления алкоголем. Так, курящий человек находится в группе риска алкогольной зависимости (вероятность ее развития выше в 10 раз, чем у тех, кто не курит сигареты). По статистике до 95% всех людей, которые страдают алкоголизмом, имеют никотиновую зависимость. Ученые связывают это с фактом взаимного усиления обеих аддикций за счет совместного действия никотина и ацетальдегида.

Итак, курение – пагубная привычка, оказывающая влияние на функционирование мозга. Быстрое развитие никотиновой зависимости ведет к поражению деятельности ЦНС, часто сопровождает психические нарушения. Курение оказывает влияние и на память, внимание, другие когнитивные процессы, а также мозговые сосуды, которые страдают от спазмов и отложения холестерина.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 95
4 95
loading...

Комментарии (0)

    Здоровье