Классификация синусов головного мозга

Содержание

1. Особенности церебральных синусов2. Локализация каналов3. Верхняя сагиттальная пазуха4. Нижний сагиттальный резервуар5. Прямая пазуха6. Сигмовидный венозный резервуар7. Пещеристый синус8. Затылочный венозный канал9. Патология внутричерепных синусов
180

Мозг человека имеет разветвленную и сложно устроенную кровеносную систему. Интенсивное артериальное кровоснабжение нервной ткани обеспечивает ее активное функциональное состояние. Не менее важно для мозговой деятельности строение венозного кровеносного русла. Синусы твердой мозговой оболочки исполняют роль резервуаров венозной крови, перенаправляющих ее из микроциркуляторного русла в венулы, а затем в систему яремных вен.

Особенности церебральных синусов

Мозг, располагаясь в черепной коробке, покрыт дополнительным футляром из трех оболочек различной плотности и структуры. Твердая оболочка образована двумя листками. Из них наружный листок спаян с костными структурами черепа. Он играет роль надкостницы. Внутренний листочек оболочки представлен плотной пластинкой из фиброзной ткани. Листки плотно соединены, там, где они расходятся, формируются венозные пазухи.

Структурные особенности венозных каналов:

  1. Треугольная форма. Основанием треугольника служит надкостница черепных костей, две другие стороны формирует внутренняя часть твердой оболочки.
  2. Синусы расположены в основании борозд внутренней поверхности черепных костей.
  3. Листки оболочки, образующей синусы, прочные и напряженные.
  4. В синусах отсутствуют клапаны, что обеспечивает свободный отток крови.
  5. Поверхность надкостницы покрыта фиброзными клетками, а полость каналов изнутри − тонким эндотелиальным слоем.

Кроме того, существуют функциональные особенности венозных синусов. Они играют роль накопителей крови в венах головного мозга. Благодаря им, венозная кровь беспрепятственно спускается от мозга к внутренним яремным венам. Поражение церебральных вен встречается в медицинской практике довольно редко, так как существует разветвленная связующая сеть между поверхностными венами и венозными сосудами, расположенными в глубине мозговых структур.

Хорошее шунтирование (сброс венозной крови) часто спасает от полнокровия. При появлении проблем в системе венозного кровообращения возможно ее быстрое устранение за счет реканализации вен и образования коллатералей.

Локализация каналов

Синусы твердой оболочки головного мозга классифицируются по внутричерепной локализации и наличию межсинусных связей. Слова «синус» и «пазуха», а также «резервуар» являются синонимами и обозначают одно и то же.

 

Верхняя сагиттальная пазуха

Верхний сагиттальный синус характеризуется значительной протяженностью и сложным строением. В его формировании участвует серп мозга. Так называют серповидную пластинку. Ее образует твердая мозговая оболочка. Начинается отросток от гребня решетчатой кости, идет по средней линии назад, заполняя межполушарную щель, отделяющую полушария друг от друга. Борозда верхнего сагиттального синуса является основанием серпа.

Этот канал формирует многочисленные боковые лакуны. Так называют маленькие полости, сообщающиеся с венозной сетью твердых листков.

Верхняя сагиттальная пазуха снабжена следующими сосудистыми связями:

  • Передние отделы синуса связаны с венами носовой полости.
  • Средние участки имеют связь с венозными сосудами теменных долей мозга.

Этот сосудистый резервуар постепенно увеличивается в объеме и расширяется. Его задний отдел входит в общий синусный сток.

Нижний сагиттальный резервуар

Нижний сагиттальный синус в медицинской литературе обозначается как sinus sagittalis inferior. Он так называется потому, что расположен в нижнем отрезке мозгового серпа. По сравнению с верхней пазухой имеет гораздо меньшую величину. За счет многочисленных венозных анастомозов соединяется с прямым синусом.

Прямая пазуха

Прямой синус расположен в месте соединения серпа и намета, покрывающего мозжечок. Имеет сагиттальное направление. В него впадает большая церебральная вена. Ток крови от него направлен в сторону поперечной венозной пазухи.

Поперечная пазуха

Поперечный синус занимает широкую одноименную борозду на поверхности затылочной кости. Он расположен на участке, где от твердой оболочки отходит мозжечковый намет. Это самый большой из всех венозных резервуаров, который переходит в сигмовидные венозные пазухи.

Сигмовидный венозный резервуар

Сигмовидный синус с обеих сторон занимает сигмовидные борозды, по форме напоминающие букву S. С ним связаны наружные мозговые вены. На уровне яремных отверстий от сигмовидных каналов ток крови направляется в русло внутренней яремной вены.

Пещеристый синус

Кавернозный синус локализуется по бокам турецкого седла, по виду напоминает треугольник, в верхней части которого расположен глазодвигательный нерв, в боковом отделе — веточка тройничного нерва. Его анатомия отличается большим количеством внутренних перегородок. Этим и объясняется другое название — пещеристая пазуха.

Внутренний отдел структуры занимает отводящий нерв. Внутри пазухи расположен участок внутренней сонной артерии, окруженный симпатическим нервным сплетением. В этот канал впадают парные глазные венозные сосуды. С ним связаны клиновидно-теменные пазухи твердой мозговой оболочки.

Пещеристые синусы соединены венозными ветвями, проходящими по контурам турецкого седла. Такие сложные сосудистые взаимосвязи позволяют сосудам образовывать довольно большой синус, окружающий лежащий в центре турецкого седла гипофиз.

Продолжением этого синуса являются два венозных резервуара, окружающих сверху и снизу височные пирамидки. Они называются верхним и нижним каменистыми синусами. Соединяясь между собой многочисленными венозными сосудиками, каменистые пазухи участвуют в формировании основного сплетения венозных сосудов, расположенного в области затылочной доли мозга.

Затылочный венозный канал

Затылочный синус расположен в основании серпа и внутреннего гребня костей затылка. Вверху он связан с поперечным каналом. В нижнем отделе эта пазуха подразделяется на две ветви, которые окружают затылочное отверстие. Они соединены с правым и левым сигмовидными синусами. С затылочной пазухой связаны поверхностные вены головного мозга и вертебральное сплетение вен.

Синусы головного мозга создают венозное слияние, или сток. По латыни этот резервуар венозной крови именуется «confluens sinuum». Он расположен в области крестообразного возвышения внутри затылочной кости. Течение венозной крови из всех внутричерепных сосудов и резервуаров направлено в яремную вену.

Таким образом, схема строения церебральной венозной системы человека является очень сложной. Все венозные каналы так или иначе взаимосвязаны не только друг с другом, но и с остальными церебральными структурами.

 

Патология внутричерепных синусов

Болезни этих сосудистых образований обусловлены чаще всего их окклюзией, которая может быть вызвана тромбозом, тромбофлебитом или сдавлением опухолью внутричерепных сосудов.

Воспалительные заболевания мозговых структур могут возникнуть при попадании инфекционных агентов с током венозной крови (гнойных эмболов). Инфекция может быть занесена на оболочки мозга из поверхностных венозных сосудов черепа. При этом возможно развитие клиники острого менингита, энцефалита. У маленьких детей формируется картина нейротоксикоза.

Иногда перелом основания черепа нейрохирурги могут заподозрить, видя картину пульсирующего экзофтальма. При травме повреждается внутренняя сонная артерия, связанная с кавернозным каналом. Струя артериальной крови, попадая в связанные с этой пазухой глазные вены, вызывает пульсацию, выраженное покраснение и выпячивание глазного яблока. Эта патология иначе называется каротидно-кавернозным соустьем, и это одно из редчайших состояний, когда выслушивание головы фонендоскопом позволяет услышать шумы крови в области соустья.

При повреждении стенок синуса появляется ряд неврологических симптомов, обусловленных поражением близко расположенных ветвей и ядер черепно-мозговых нервов. При патологии кавернозного синуса возможно появление глазодвигательных расстройств, развитие невралгии тройничного нерва.

Если пациент страдает частыми приступами головной боли, внутричерепной гипертензией, возможно развитие обратного (ретроградного) тока крови − из полости мозга в поверхностные вены черепа. Поэтому у детей при внутричерепной гипертензии рисунок из вен на коже головы отчетливо просматривается. За счет перетекания крови давление внутри черепа уменьшается. Это компенсаторный механизм снижения внутричерепного давления.

Синусы мозга являются важным компонентом венозной сети головного мозга. Зная их функции, особенности строения и локализацию, специалисты могут предположить развитие патологии в определенной области головного мозга. Для уточнения диагноза необходимо проведение магнитно-резонансной томографии с внутрисосудистым введением контрастного вещества.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 1
5 1
loading...

Комментарии (0)