Зоофобия или боязнь животных – почему возникает страх?

Содержание

1. Возможные причины 2. Специфические фобии, связанные с животными3. Прием в кино4. Зоофобии знаменитостей5. Как бороться?
1099

Опасаться крупных хищников и обходить стороной бродячих собак – это не зоофобия, а инстинкт самосохранения, потому что не хочется быть покусанным или растерзанным. Определение зоофобии несколько иное: под ним понимают паническую тревогу при виде тех или иных животных, причем, как правило, это конкретные классы фауны. Человека сковывает страх, не поддающийся объяснению. Даже картинка или видеоролик о животных может вызывать беспокойство.

Возможные причины

Корни зоофобии уходят далеко в древность. Первобытный человек вынужден был регулярно пересекаться или даже соседствовать с некоторыми зверями, и не со всеми складывались «дружеские» взаимоотношения. Крысы и мыши мешали спать и уничтожали запасы провизии, насекомые больно кусались и переносили заболевания. Все это вызывало у человека неприязнь и раздражение, но в процессе эволюции это чувство постепенно трансформировалось в страх. Поэтому одной из причин зоофобии является генетическая предрасположенность.

Именно боязни мышей (мусофобия) и насекомых (инсектофобия или ее конкретные подвиды) сегодня занимают лидирующие места в списке самых популярных видов зоофобии. А вот редкие разновидности боязни животных развиваются вследствие другой причины: психологическая травма из детства. Примеров масса: клюнул петух, покусала собака или кошка, внезапно выскочила лягушка и напугала.… Так развиваются специфические фобии, которые окружающим иногда кажутся странными. Потому что не все понимают, как можно бояться милых котиков или дружелюбных псов.

Специфические фобии, связанные с животными

Среди существующих зоофобий выделяют страх не только самих животных, но и определенных факторов, связанных с ними. Например, одни боятся всех птиц (орнитофобия), другие впадают в панику только при виде кур или цыплят (алекторофобия), а третьих сильно пугают птичьи перья (птеранофобия). Или человек не боится животных, но все равно старается держаться от них подальше, потому что страдает редким психическим расстройством – эмихофобией (навязчивый страх поцарапаться). Аналогичный пример: есть сфексофобия (боязнь ос), а есть книдофобия (боязнь быть ужаленным).

Прием в кино

В кинематографе очень любят использовать прием с мусофобией. Классическая сцена: в комнату, где сидит девушка, запускают мышь. Дама вскакивает на стул или стол и отчаянно визжит. Окружающим это чаще кажется милым и даже смешным. Здесь работает стереотип, что мышей боятся абсолютно все женщины, хотя это не так. Немало бывает в фильмах сцен и с насекомыми, которые по задумке персонажа должны кого-либо напугать или вовсе вывести из колеи.

Некоторые фильмы даже снимают по мотивам популярных фобий. Так, немало ужастиков снято про пауков («Пауки», 2000 г. «Боязнь пауков», 1990 г.). А в фильме Альфреда Хичкока «Птицы», 1963 г. рассмотрен яркий пример орнитофобии, которая развивается у людей небольшого городка из-за частого нападения птиц. Леонардо ди Каприо отлично раскрыл образ человека, который боится микробов (частный случай зоофобии – бактериофобия). Это называется синдромом навязчивых состояний – герой то и дело моет руки, чтобы на них не было ни одной вредной бактерии.

Зоофобии знаменитостей

Паническим атакам на фоне боязни животных может быть подвержен любой человек. Среди известных личностей тоже можно найти зоофобов.

  • Сальвадор Дали страдал энтомофобией: он до ужаса боялся кузнечиков. Знаменитый сюрреалист говорил: «Если я буду стоять на краю пропасти, и мне на лицо прыгнет кузнечик, я предпочту броситься вниз, только бы не ощущать прикосновения этого насекомого». Что было причиной страха Дали – непонятно. И это был не объяснимый логически страх, а именно фобия, потому что фактически кузнечик не может сделать человеку ничего плохого.
  • Мало кто знает, что Уолт Дисней, подаривший миру Микки Мауса, страдал мусофобией. Возможно, мультипликатор решил бороться со своими страхами именно таким способом. И факт того, что образ Микки Мауса постепенно изменялся, говорит о тщательной работе художника над ним. Стало быть, Диснею удалось победить фобию. 
  • У Николь Кидман есть одна довольно странная фобия. Актриса боится бабочек (лепидоптерофобия). Эти милые создания настолько пугают Кидман, что она избегает отдыха на природе. Однажды она попробовала побороть свой страх, посетив музей естествознания. В результате у Николь случился приступ панической атаки, и больше она над собой не экспериментировала.
  • О необычной зоофобии Орландо Блума случайно узнала вся съемочная группа во время работы над фильмом «Царство небесное». Когда одна из свиней покинула ограждение, актер закричал и убежал. Его пришлось долго успокаивать. Говорят, что Блум даже не ест свинину по причине своей свинофобии. 

Как бороться?

Этим вопросом задаются не все. Многих людей вполне устраивает наличие у них зоофобии, и они не собираются с ней бороться. К примеру, зачем избавляться от таурофобии, если вероятность повстречаться с быком стремится к нулю. А у некоторых людей боязнь животных не так сильна, чтобы что-то с этим делать. Кто-то даже использует свою фобию для получения дозы адреналина. Захотелось арахнофобу пощекотать себе нервишки – он начинает рассматривать картинки пауков или смотрит про них фильм.

Но есть и те, кому фобия мешает жить. Поэтому вопрос все же актуален. Психологи сразу предупреждают: не нужно пытаться открыто посмотреть своему страху в глаза. В этом деле важна постепенность, иначе эффект будет обратным, и вы не избавитесь от фобии, а только усугубите ее. Поэтому если у вас мусофобия, не нужно сразу заводить декоративных мышей или отправляться в подвал к крысам. Сначала научитесь не бояться изображений этих страшных и ужасных, на ваш взгляд, животных. Когда вы поймете, что картинка или фотография не вызывает у вас панику, попробуйте посмотреть научный фильм о мышах. Увидев, что эти зверьки не мерзкие, а очень даже умные и иногда полезные, возможно, вы перестанете их бояться. Следующим шагом станет поход в зоомагазин. Но как только вы почувствуете сковывающий страх, лучше сразу уйти, иначе все предыдущие достижения могут «сгореть», и вы вернетесь к исходному состоянию.

Избавляться от зоофобии нужно только тогда, когда вы точно уверены в происхождении своего страха. То есть, следует понимать, что ужас при виде, например, пауков обусловлена именно арахнофобией, а не эффектом внезапности (насекомые, как правило, выползают неожиданно).

Если зоофобия очень сильная, и любая попытка даже подумать о каком-либо животном вызывает приступы паники, следует обратиться к психотерапевту. В этой области существует немало действенных методик, благодаря которым люди благополучно избавляются от боязни животных. Особенно помощь специалиста необходима тем, у кого на фоне зоофобии заметно ухудшается здоровье. Ведь сильный страх может вызывать учащенное сердцебиение, перепады давления и даже нервный тик.

Все фобии сугубо индивидуальны. И, встретив человека, который панически боится тех или иных животных, не нужно удивляться и, тем более, смеяться над ним. Зоофобия – неконтролируемое чувство, которое сложно описать и объяснить, и от него не застрахован никто. 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 18
4 18

Комментарии (0)

    ×
    *}