Что такое транскраниальная электростимуляция: суть метода и механизм действия

Содержание

1. Определение2. Теоретические основы и механизм действия3. Проведение процедуры 4. Показания к проведению5. Противопоказания6. Отзывы пациентов
1121

Известно, что электричество и магнетизм являются различными сторонами одного из универсальных типов физического взаимодействия, которое порождает электромагнитное поле. Как магнетизм, так и электричество издавна использовались и продолжают применяться в физиотерапии. Как известно, это отрасль терапии, которая лечит физическими факторами — механическим воздействием и различными видами излучений, — а также с помощью природной среды (климатом, грязями, водами).

В настоящее время получили широкое распространение аппаратные методики, связанные с влиянием на центральную нервную систему магнитного поля и электрического тока. Отчасти это сопряжено с развитием компьютерной техники, что позволило создать самые разные приборы, которые дают возможность использовать целые программы воздействия излучения на человека, чего были лишены таковые с аналоговой системой управления. Здесь рассказывалось про воздействие магнитного поля на головной мозг (методика транскраниальной, или трансцеребральной, магнитной стимуляции). Но существует и методика, которая называется «электростимуляция мозга». Что это такое и для чего применяется эта процедура?

Определение

Транскраниальная электростимуляция, или ТЭС-терапия – это метод воздействия на структуры головного мозга импульсными (порционными) электрическими токами. Эти токи слабые (с низкой амплитудой — до 3 миллиампер), и имеют особую форму импульсов (прямоугольную, асимметричную и биполярную). Такие характеристики тока определяются с помощью уравнений и видны могут быть при развертке колебаний на экране осциллографа.

Электростимуляция мозга – это широко распространенный метод. Он с успехом применяется у взрослых и у детей более 20 лет. Существует несколько сотен клинических исследований различного уровня доказательности этого метода, а общая специальная литература насчитывает более 500 статей. На чем он основан и в чем заключается лечебный эффект от физиопроцедуры?

Теоретические основы и механизм действия

Транскраниальная электростимуляция действует микротоками с различной сложной последовательностью формирования импульсов. Они воздействуют не на кору головного мозга, а на участки компактного расположения нервных проводников – это ствол мозга, который включает в себя продолговатый мозг, средний и промежуточный.

В каждом из этих отделов мозга расположены различные структуры. Так, промежуточный (диэнцефальные структуры) является высшим регулятором эндокринной функции благодаря тому, что в нем размещен таламус и гипоталамическая область вместе с гипофизом. Применение ТЭС на эти структуры тем не менее приводит к активации корковой активности (альфа-ритма). Такой процесс получил название «мезодиэнцефальная модуляция», или МДМ.

Мезодиэнцефальная модуляция, несмотря на малую силу тока, имеет довольно высокую несущую частоту – 10 кГц, а модулирующие управляющие колебания, созданные аппаратом, которые «посажены» на эту частоту, расположены в диапазоне низких частот: от 20 до 100 Гц. Напомним, что такие частоты (в акустическом диапазоне) лежат в пределах слышимости уха человека, поскольку оно различает звуки от 16 Гц.

В результате нормализуются биологические ритмы мозга и обмен медиаторами в организме: ацетилхолином, серотонином, энкефалинами и эндорфинами. Мощный физиотерапевтический эффект начинается выделением бета-эндорфина, или «гормона радости».

Известно, что активация мозгового альфа-ритма в диапазоне модулированных частот приводит к следующим явлениям:

  • возникает состояние релаксации, расслабления и спокойствия;
  • нормализуется ноцицептивная чувствительность, то есть способность к адекватному восприятию различных видов боли. Это позволяет оказать неоценимую помощь, например, при изменении самого механизма болевого восприятия – при нейропатической боли;
  • снимается напряжение и стресс;
  • улучшается настроение;
  • стимулируется мышление, как у взрослых, так и у ребенка.

Проведение процедуры

Она проста и безболезненна. На голову человека в области затылка и лба накладываются электроды, которые иногда неправильно именуются «датчиками». По ним посылаются от аппарата модулированные импульсы. Лечение длится около 30 минут, а курс обычно составляет около 10 процедур. В некоторых случаях электростимуляция мозга может вызывать ощущение легкого покалывания. Этот эффект протекает безболезненно, и многим даже нравится.

Показания к проведению

Транскраниальная электростимуляция – это универсальный метод физиологической терапии, который применяется при самых различных заболеваниях и патологических состояниях. Главными показаниями к этому виду электролечения являются:

  • хронические болевые синдромы в неврологии и клинике внутренних болезней (лечение нейропатической боли при постгерпетической невралгии, сахарном диабете, онкология, фантомные боли). Известно, что собственный эндорфин в 20-30 раз превосходит по силе обезболивающий эффект морфина;
  • этот метод незаменим в комплексной терапии депрессий, тревожных состояний, ПТСР, купирования различных неврозов;
  • стимулирование репаративных процессов при трофических язвах и ожогах;
  • пограничные формы артериальной гипертензии. Регуляция сосудистого тонуса приводит к нормализации артериального давления;
  • снижение иммунитета, хронические инфекции;
  • в онкологической практике электрическая стимуляция мозга может применяться для замедления темпов опухолевого роста;
  • у беременных ТЭС используют в терапии токсикозов для профилактики эклампсии;
  • в постклимактерическом периоде для купирования невротических состояний;
  • в случае кожных заболеваний – при атопическом дерматите, экземе, псориазе, нейродермите;
  • при лечении наркомании и алкоголизма (купирование абстинентного синдрома, физической и психической зависимости);
  • стимуляция различных мозговых систем позволяет снизить частоту аллергических проявлений, дозировку применяемых антигистаминных препаратов и даже гормонов в терапии аллергических заболеваний (астмы, поллиноза, ринита, отека Квинке, хронической крапивницы);
  • при эндокринных заболеваниях;
  • для снижения выраженности воспалительных процессов при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном, псориатическом артрите);
  • для лечения инсомнических расстройств (бессонницы).

Следует добавить, что, несмотря на обилие самых разных показаний к проведению и благоприятные отзывы пациентов, у этого метода есть и противопоказания. Не нужно забывать, что любые манипуляции с электрическим током, будь то лечение или электродиагностика, способны порождать магнитные поля и сами непосредственно вредить работе некоторых механизмов.

Противопоказания

Противопоказания к проведению этого метода не представляют собой обширный перечень, но нужно помнить, что транскраниальная электростимуляция противопоказана при:

  • патологических очагах на коже головы в месте крепления электродов (псориаз, мокнущая экзема);
  • наличие объемных образований головного мозга (опухоли, паразитарные кисты);
  • эпилепсия и эписиндром в анамнезе, или патологический дельта-ритм по ЭЭГ;
  • кризовое течение гипертонической болезни;
  • наличие феохромоцитомы;
  • повышение функции щитовидной железы – гипертиреоз в стадии тиреотоксикоза;
  • наличие постоянного кардиостимулятора.

Наконец, ранний детский возраст (до 5–7 лет) также является противопоказанием к проведению процедуры. Но вовсе не потому, что ребенку будет причинен вред. Просто медиаторные системы мозга окончательно не созрели, да и в течение получаса находиться юному созданию в спокойном и расслабленном состоянии – это сущая пытка.

Отзывы пациентов

В заключение приведем отзывы пациентов с различными заболеваниями, которые проходят лечение с помощью ТЭС.

Вероника А., 39 лет, сахарный диабет 1 типа, инсулинозависимый, диабетическая дистальная симметричная полинейропатия нижних конечностей, сенсомоторная форма:

«После прохождения цикла из 10 процедур уменьшились неприятные ощущения в стопах. Не то чтобы болеть стало меньше – болит вроде так же, но боль теперь проще, терпимее. Перестало выламывать и выкручивать стопы, исчезло в них чувство жара. Раньше я не могла заснуть, если не положу на ноги холодную мокрую тряпку. Приходилось мочить их водой, только это и приносило облегчение. А сейчас мучительные ощущения почти исчезли. Жить стало гораздо легче».

Николай И., 22 года, хроническая крапивница, поллиноз:

«Полностью прошел курс лечения. Раньше крапивница и кожный зуд донимали при стрессе и при беспокойстве, и когда выйдешь на мороз. Спасала только баня, волдыри рассасывались и переставали зудеть. Пока особых изменений не почувствовал, но вот радует, что при выходе на холод вчера руки почти не чесались. Врачи говорят, что эффект проявится через некоторое время. Будем ждать».

Таким образом, можно считать, что ТЭС обладает отсроченным эффектом, который связан с накоплением медиаторов и нормализацией их обмена, на которое тоже требуется некоторое время. Это нужно учитывать, и разъяснять пациентам, которые часто ожидают эффекта немедленно.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 52
4 52

Комментарии (0)