Слабость мышц

26 december 2016

Екатерина спрашивает:

Здравствуйте!

Ребенку 4 месяца. Месяц назад были у невролога. На приеме ребенок не поворачивался на живот и не опирался на ножки. Сейчас сама поворачивается на бочок, переворачивается с живота на спину (наоборот пока ленится, очень редко поворачивается со спины на живот), на ножки не опирается, приседает. Поставили диагноз перинатальная энцефалопатия. Назначили лечение Кортексином и Актовегином.

Как это вообще может быть связано, и правильно ли поставлен диагноз/лечение? Ребенок спокойный, активный.

Здравствуйте, Екатерина!

В описанной Вами картине я вижу только отсутствие опоры, как основной патологический симптом. Выполнять перевороты со спины на живот ребенок, как правило, начинает позже трех месяцев – как раз, как в Вашем случае, к 4-5 месяцу. Основой опоры на ножки считается рефлекторная реакция выпрямления. Однако сам рефлекс выпрямления угасает ко второму месяцу жизни ребенка, а опора на стопу остается и служит основой формирования самостоятельной ходьбы. Исчезновение реакции опоры наблюдается при поражении нейронов головного и спинного мозга. Сочетание таких проявлений с осложненным акушерским анамнезом (те или иные отклонения при течении беременности и родов, которые встречаются практически у каждой женщины), возможными изменениями при проведении нейросонографии дает основание поставить диагноз перинатальная энцефалопатия. Для оценки адекватности назначенного лечения необходимо уточнить степень выраженности выявленного симптома. В первую очередь требуется выяснить, о чем идет речь – о снижении или полном отсутствии реакции опоры. Кроме того, необходимы сведения о наличии других симптомов энцефалопатии (асимметрии рефлексов, изменении мышечного тонуса и так далее). Важными являются и изменения, полученные при проведении дополнительного диагностического исследования состояния головного мозга – нейросонографии.

Изолированное отсутствие реакции опоры часто может быть скорректировано курсом массажа, лечебной гимнастики, физиопроцедур без применения лекарственных препаратов. Однако сочетание нескольких патологических симптомов, крайняя степень их выраженности требует обязательной медикаментозной коррекции нейропротекторами.

С уважением, Шоломова Елена.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)