рак головного мозга 3 степени

28 декабря 2019, 10:24

Ольга спрашивает:

можно ли провести операцию заморожением опухали головного мозга 3 степени? и что для этого нужно

К сожалению, совершенно недостаточно знать только лишь стадию опухоли головного мозга. Вы пишите, что имеется 3 стадия. Но этого недостаточно. Важно знать, какова степень злокачественности опухоли, то есть точный диагноз, и её гистологическая структура. А это можно узнать только после биопсии.

Терапевтический подход к лечению опухолей ЦНС в большинстве случаев зависит от степени злокачественности опухоли: так опухоли низкой степени злокачественности – I степень обычно подлежат только оперативному лечению. При промежуточной степени злокачественности II степень выполняется оперативное удаление опухоли и лучевая терапия. А при высокой степени злокачественности (III-IV) лечение обязательно включает в себя удаление опухоли, лучевую терапию и химиотерапию. Какая опухоль имеется в виду?

Второе. Важно знать локализацию объемного образования. Криодеструкцию применяют при:

1. опухолях расположенных в функционально-значимых зонах головного мозга.

2. опухолях неудалимых традиционными методами хирургии.

 3. глубинно расположенных множественных образованиях (метастазы в головной мозг).

4. не удалённых фрагментах опухоли (остаточная ткань менингиом).

5. опухолях хиазмально-селлярной локализации.

6. метастатических поражениях позвонков.

Криохирургию можно сочетать с лучевой или химиотерапией и обычными хирургическими воздействиями.

Далее. Саму третью стадию диагностируют, когда образование выходит за пределы той области, где оно находилось изначально. На этом этапе не только опухоль сильно увеличивается в размерах, но уже и в лимфатических узлах определяют атипичные клетки. Подобное свидетельствует о том, что заболевание пошло дальше. В некоторых случаях наблюдается процесс метастазирования. Иногда при этом одной криотехники совершенно недостаточно.

Когда же можно надеяться на удачное «замораживание»? Вот когда:

  •  при высоком риске неблагоприятного результата удаления опухоли с применением микрохирургической техники в связи с локализацией опухоли;
  • В связи с ее распространенностью или объемом и отсутствием четких границ;
  •  когда проведение локального лучевого воздействия невозможно.

Тогда пациентам, с учетом стадии злокачественности и гистологии можно провести криодеструкцию опухоли под контролем интраоперационной сонографии.

Все же напоминаем, что диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения, без гистологического или цитологического исследования диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга, забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре.

Когда «замораживание» может быть удачным? Например, если тотальной криодеструкции удалось добиться только в группе пациентов с объемом опухоли до 23 см3 (соответствует опухоли размерами 36×36×36 мм). При опухолях большего объема требуется применять комбинированный метод лечения: на первом этапе максимальная микрохирургическая резекция опухоли, на втором - криодеструкция остаточной патологической ткани.

К ограничениям применения криодеструкции опухолей головного мозга следует отнести большой объем опухоли (более 23 см3) и интимное прилежание к опухоли черепно-мозговых нервов, которые могут попасть в зону крионекроза. 

Наличие крупных артериальных и венозных сосудов в строме опухоли не ограничивает использования криовоздействия, так как после оттаивания кровоток в них восстанавливается, а стенка не разрушается и не происходит кровоизлияния. После криовоздействия повышается проницаемость только эндотелия капилляров и мелких сосудов.

Во-первых, Вы должны найти одну из ведущих нейрохирургических клиник, например институт Поленова или Бурденко в Российской федерации. Во-вторых должно быть гистологическая диагностика, которая может выявить степень злокачественности опухоли головного мозга, и соответственно прогноз. Затем необходимо определить объём злокачественного образования, его близость к черепно-мозговым нервам, и возможность тотального его удаления.

Если же удалить его не получится, и не будет показания для проведения радиотерапии и химиотерапии, то тогда, возможно, единственным способом остаётся криодеструкция, или замораживание,  о котором вы и спрашиваете. Но в любом случае без локализации, уточнения размера и стадии, гистологии или стадии злокачественности, принять правильное решение невозможно.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)