Лечение последствий инсульта с кровоизлиянием

24 декабря 2018, 16:28

Alina спрашивает:

Добрый день. 2 недели назад у отца случился инсульт с кровоизлиянием, парализовало левую сторону, сделали операцию, удалили гематому 10 кубиков. Спустя 2 дня после операции появилась спутанность сознания, всех узнает, однако описывает ситуации, которых в действительности не было, бредит. Врачи прогнозов пока не дают, рано, однако чувствительность в конечностях появилась. Позавчера, при кормлении, мама обратила внимание что он почти не ест, и его тошнит, потрогала живот, он был твердый, позвала медсестер, сказали купить в аптеке свечи.
За 2 дня поставили 3 свечи, в итоге только к концу второго дня процесс пошел. В итоге стало известно, что он не ходил в туалет 5 дней. Вчера посинела парализованная нога, сделали снимок, оказался венозный тромб, назначили противотромбовые препараты (операция не планируется), сказали купить компрессионные чулки (уже после того, как образовались тромбы). Сегодня врач сказал, что у него пневмония (источник не известен, врач не особо любит делиться информацией). Насколько я понимаю, есть 2 варианта:

  • застой жидкости в связи с неспособностью двигаться (кашель был, принесли таблетки, выводящие мокроту, сотрудники больницы не стали их давать отцу, не посчитали нужным);
  •  попадание пищи в дыхательные пути (кормить разрешили сразу с первых дней госпитализации, кормили кашами, тушеными овощами и т.д., при кормлении давился, не откашливался).

Назначен курс антибиотиков. Отец до сих пор (уже 2 недели) находится в реанимации, состояние оценивают как тяжелое. В связи со всем вышесказанным у меня есть несколько вопросов: квалифицированы ли действия врачей, и какие действия необходимо предпринять для наиболее вероятного выздоровления? Заранее спасибо за ответ.

К сожалению, я не могу давать оценку действиям врачей, поскольку этим занимается специально назначенная комиссия, и нельзя ничего точно предположить, хотя бы без детального изучения документации. Но, тем не менее, самыми важными элементами ухода за пациентами с тяжёлыми инсультами у лежачих больных является профилактика гипостатической или аспирационной пневмонии, профилактика запоров, а также профилактика периферических венозных тромбозов. Тот факт, что у вашего отца возник запор, пневмония и венозный тромбоз может быть никак не связано с какими-либо не квалифицированными действиями врачей, но все-таки обычно в таком количестве  этого не бывает. Тот факт, что «в итоге» стало известно про отсутствие стула в течение 5 дней, очень печален. По правилам, персонал должен на вторые сутки отсутствия стула доложить врачам, принять меры и так далее.

Что касается действий, которые можно предпринять, - то это дальнейшая профилактика и лечение осложнений обездвиженности. К ним относятся пролежни, пневмония, тромбоз глубоких вен. Насчёт пролежней. Если они возникнут, то появится выраженная боль,  которая замедлит восстановление и может привести к инфекционным осложнениям. Необходимо регулярно каждые 2 часа поворачивать больного, использовать специальные противопролежневые подушки, или смазывать пятки, крестец и область затылка и плеч специальными составами, хотя бы камфорным спиртом.

Для профилактики тромбоэмболии легочной артерии необходимо возможно ранняя мобилизация, компрессионное белье, а также назначение специальных антитромботические препаратов. В том случае, если у вашего отца есть нарушение глотания, и сохраняются до сих пор, то это серьёзная проблема, поскольку необходимо опасаться аспирационной пневмонии. В том случае, если он глотает плохо и поперхивается, то пищу и жидкость вводят через назогастральный зонд, его проводят через нос, вставляя в ноздрю и далее через пищевода в желудок. Если глотание восстанавливается, то жидкое зондовое питание постепенно заменяется на более плотную пищу.

 Обязательно нужно следить за функции тазовых органов - за недержанием мочи, поскольку у половины пациентов с инсультом возникает ее недержание. Через несколько недель обычно это состояние проходит, но необходимо опасаться мочевой инфекции, особенно в том случае, если установлен постоянный мочевой катетер. Необходимо бороться с запорами. Желательна диета, в состав которых входит клетчатка и достаточное количество жидкости, массаж живота. Это помогает бороться с атонией кишечника. Также применяют  специальные препараты, например Фортранс или лактулозу.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)