Структурная эпилепсия

08 декабря 2019, 12:56

Юлия спрашивает:

Здравстуйте,моему сыну 10 лет.ДЦП ,структурная эпилепсия,полиморфные частые приступы.Раньше ставили симптоматическая эпилепсия.Приступы каждый день,до 10 в день,бывает 2,а бывает 7.Но приступ происходит от страха упасть!!! Он все время боится упасть,даже лежа на кровати.Боится ходить,сидеть,стоять.Утром встаем вместе с кровати и ,чтобы сходить в туалет,мы с мужем держим его,а он поджимает ноги,орет,падает, чтобы не вставать.Происходит приступ от этого страха,потом он спокойно встает и идет в туалет.Уже научился их вызывать,приступы,говорит,что ему нужен приступ чтобы не бояться.Быавют сильные приступы с отведением головы и глаз в сторону.Но не всегда.И в каждом приступе , говорит,что ничего не видит,но слышит нас.Какие у нас перспективы в будущем,возможно ли это вылечить полностью .У него было кровоизлияние в мозг при рождении,и рубцы остались.Первый приступ случился 12.03.2018 года.Спасибо

В вашем рассказе очень много странностей и несовпадений. Первое, что сразу бросается в глаза, 10 приступов в день - это чересчур, это состояние, близкое к эпилептическому статусу, который чреват серьезными нарушениями и долго в стабильном состоянии так продолжаться не может.

Второе. Эпилептические приступы не могут провоцироваться страхом, желанием, принятием или неприятием каких-то вещей. Если бы приступы провоцировались страхом, то они лечились бы не противосудорожными, а успокоительными препаратами. Стоило бы успокоиться ликвидировать страх, и не было бы повода для приступов.

Поджатия ног, крики и падения, свидетельствуют о конверсионных расстройствах,  которые можно охарактеризовать как похожие на обычную истерию. Вызывать сознательно эпилептические приступы также невозможно.

Если бы это было возможно, то при эпилепсии не было бы никаких ограничений на опасное производство, на вождение автомобиля, и так далее. Если человек мог бы по своему собственному желанию вызывать или предупреждать эпиприступы, то это болезнь была бы не такой тяжёлой, инвалидность по её поводу не давалась бы, и вообще, эпилепсия не считалась бы болезнью: можешь предупредить приступ, так предупреди, и проблема решена.  Приступами "управлять" невозможно!

Поэтому скорее всего, эти феномены не имеют никакого отношения к эпилепсии. Если человек ничего не видит, то он не может и слышать во время приступа. Кровоизлияние в мозг, о котором вы говорите, было при рождении, то есть имеет антенатальную или перинатальную природу. Однако первый приступ случился спустя 10 лет, и это тоже подозрительно. Скорее всего, внутримозговая гематома здесь совершенно ни при чем.

Следующее. Диагноз эпилепсии ставится исключительно по данным  электроэнцефалографии, или по стереотипным приступам, который видит врач.  Конечно, бывает такое состояние, что припадки бывают редко, и на энцефалограмме  они незаметны. Но если у вас их количество доходят до 10 раз в день, то любой суточный мониторинг ЭЭГ может или подтвердить их, или опровергнуть диагноз вообще. Если припадки будут случаться, но на электроэнцефалограмме не будут заметно характерных феноменов, то они имеют истерическую природу, и ни о какой эпилепсии речи быть не может, а потребуется консультация психиатра.

Поэтому хотелось бы узнать, на основании чего был выставлен такой диагноз, как симптоматическая/структурная эпилепсия,  и если у ребенка есть действительно эпилепсия, то ему должны были быть по результатам консультации сначала невролога, а затем и эпилептолога, назначены специфические противосудорожные препараты, которые имеют своей целью урежение частоты приступов.

На каком основании вам был выставлен диагноз, какие противоэпилептические препараты вам были назначены? Каков результат от их применения? Какой эпилептолог вас наблюдал, и какие феномены были отмечены во время проведения электроэнцефалографии? Если противосудорожных препаратов ребенок не принимает, и на энцефалограмме ничего нет, то нет и диагноза эпилепсии.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)