Проблемы с глотанием

24 мая 2017, 14:39

Сергей спрашивает:

Здравствуйте!

У меня такая проблема. Не могу нормально глотать пищу. Все время приходится запивать ее, часто в горле застревают маленькие кусочки пищи, боюсь подавиться. Спокойно могу есть только жидкие каши и супы. Без жидкости вообще не могу глотать пищевой комок. Из диагнозов у меня шейный остеохондроз, синдром позвоночной артерии – периодически мучают боли в шее отдающие в глаз и половину головы. Но больше меня волнует глотание. Вследствие этого нормально есть не могу. Уже это у меня давно, и пока никто не смог помочь мне. Как можно мне помочь восстановить нормальное глотание?

Здравствуйте!

Вам нужно обратить внимание невролога на этот синдром дисфагии, который вас беспокоит давно. С учетом того, что она не прогрессирует, а находится «в одной поре», есть время для диагностики. Сразу, «навскидку», не вдаваясь в подробности, могу предположить некоторые версии, которые нужно сразу исключить:

  • Наличие бульбарного синдрома. При этом имеется двусторонний паралич черепно – мозговых нервов каудальной группы. Но при этом имеется еще дисфония и дизартрия – а именно слабость голоса вследствие пареза голосовых связок и нарушения речи, на манер Брежнева – гнусавость и «каша во рту».

Здесь поможет внимательный осмотр невролога, анамнез и проведение МРТ головного мозга с целью исключения множества вещей, от стволовой аневризмы до рассеянного склероза;

  • Наличие миастении, ее бульбарной формы. В этом случае есть шанс все нормализовать с помощью приема таких препаратов, как Калимин. Здесь «виновата» слабость глоточной мускулатуры, ее патологическая усталость.

Кроме неврологии, есть и другие варианты – стеноз пищевода, например. Здесь нужно провести ФГС. По моему мнению, вам нужен опытный врач, который начнет с внимательного расспроса. Крайне важно установить начало глотательных нарушений, темп и динамику их развития. Ведь если они связаны с гипертоническим кризом – это одно, а если с депрессией – это совсем другое. Важно знать о ваших сопутствующих заболеваниях, и нет ли у вас патологии щитовидной железы.

Также нужно исключать злокачественные новообразование, развитие заболеваний соединительной ткани (склеродермия), наличие патологии средостения (объемного образования) и расширение вен пищевода вследствие возникновения портокавальных анастомозов. Помните: главное – установить место или уровень поражения. После этого причину установить будет легче. Сейчас есть УЗИ, МРТ, ФГС. Все найти можно очень быстро. По моему мнению, ваша неврологическая симптоматика (головные боли и т.д.) не должны быть причиной.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)