МРТ головного мозга

18 октябрь 2016

Ксения спрашивает:

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, очень нужна ваша помощь, чтобы разобраться. В 2012 году делала МРТ головного мозга, заключение: МР картина мелкой ликворной кисты левой височной доли размером 4*3*2. В начале октября 2016 делаю повторно МРТ, а в заключении указано: единичный очаг демиелинизации левой затылочной доли без перифокальной реакции с нечеткими неровными контурами овальной формы 6,2*5*5,2. Дополнительно сделала МРТ с контрастом. Заключение: МР признаки одиночной небольшой ликворной кисты височной доли размером 6,2*5*5,2 и ни слова о демиелинизации, а размеры такие же. В результате получается, что есть и то и другое, или все-таки что-то одно, как разобраться с заключениями? Или при МРТ с контрастом не пишут, что ранее выявлено на МРТ без контраста?

Здравствуйте, Ксения!

Киста головного мозга и очаг демиелинизации – абсолютно различные проявления патологических процессов. Ликворные кисты – это полости в веществе мозга чаще врожденного, но могут быть и приобретенного, характера. Очаги демиелинизации представляют собой участки белого вещества с разрушенным миелином в результате воздействия повреждающих факторов. Рентгенологические признаки кисты и очага демиелинизации также отличаются (по плотности и интенсивности сигнала). Более того, локализации образований в вашем случае не совпадают – ликворная киста располагается в левой височной доле, а очаг демиелинизации в затылочной. Поэтому, думаю, у Вас имеются оба этих образования.

Любой диагностический тест не может исключить какую-либо патологию, а может лишь подтвердить ее. Действительно, существуют случаи, когда при обследованиях не находят каких-либо образований, диагностированных в предыдущий раз. Чаще всего это случается из-за определенных настроек аппаратов. Толщина получаемых томографических срезов, как правило, не более 1 мм. Однако ширина самого шага изображений может колебаться от 3 до 10 мм. в зависимости от выставленных параметров. По всей вероятности в Вашем случае при МРТ с контрастированием очаг демиелинизации не пришелся на полученные срезы и поэтому в заключении о нем ничего не сказано.

Смущает, конечно, точное совпадение размеров очага демиелинизации в затылочной доле по данным МРТ и височной ликворной кисты, выявленной МРТ с контрастным усилением. Обратитесь к врачу, который выполнял исследование. В компьютере должны были остаться Ваши снимки или, возможно, Вам их скидывали на диск или флешку. Уточните у специалиста размер найденного образования – либо размер кисты с 2012 года увеличился, либо произошла техническая ошибка и в заключении «переписали» размер очага демиелинизации с предыдущего обследования.

Кроме того, важно помнить, несмотря на то, что МРТ является достаточно точным методом диагностики, его рассматривают лишь как вспомогательную процедуру к основному клиническому осмотру.

С уважением, Шоломова Елена.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)