МР-признаки асимметрии боковых желудочков с невыраженной левосторонней вентрикуломегалией

30 сентябрь 2016

Жанна Дунаева спрашивает:

Заключение: МР-признаки асимметрии боковых желудочков с невыраженной левосторонней вентрикуломегалией. В поликлинике сказали, что ребенок с таким диагнозом пойдет в армию и это не болезнь, это правда?

Здравствуйте, уважаемая Жанна!

Хотелось бы знать, сколько лет вашему сыну. То что вам сказали в поликлинике – это и правда и неправда. Ситуация складывается следующим образом.
В военкомате врачи поступают так:

  • Спрашивают, есть ли жалобы. Если жалоб нет, после краткого осмотра ставят категорию «А» - годен, и дело с концом.

Если жалобы есть, то врачи не особо разбираются, а требуют документального подтверждения. У призывника должна быть карта из детской поликлиники, в которой хотя бы дважды в год невролог лечил, осматривал, ребенок пропускал школу, болел, и так далее, ворох бумаг и обследований. Если призывник приносит свежую справку из платной поликлиники, а история детства и карточка вся чистая - ее не берут в расчет – ему ставят категорию «Б» - годен с незначительными ограничениями. Это значит, что парень не пойдет служить в элитные войска с повышенной физнагрузкой, то есть в лучшие части: спецназ, разведка, ВДВ, морская пехота, погранвойска и так далее. Будет служить в не лучших условиях.

  • В том случае, если есть жалобы, все документы и результаты МРТ в динамике – врач определяет, есть ли нарушение ФУНКЦИИ – слабость в руке, косоглазие, паралич и так далее. Если нарушений функции нет – см. пункт выше. Если врач реально видит, что есть проблемы, он направляет призывника на обследование. Призывник приносит акт, и если в акте нет слов «нарушение функции» - см. пункт выше.

Несколько слов об обследовании: это договор между Минздравом и Минобороны. То есть, каждый военкомат прикреплен к определенной больнице. Врачам просто некогда детально осматривать парней из военкомата, и времени нет, и в плане они не стоят, и, сами понимаете, за них не доплачивают. Поэтому результат освидетельствования иногда может быть совершенно не тем, который ожидается.

  • Если в акте есть «нарушение функции», но если там нет слова «стойкое нарушение», то ему могут дать отсрочку на 6 месяцев, чтобы потом переосвидетельствовать. Если же действительно стойкое нарушение, то в первый раз дадут отсрочку на год, и если через год опять будут новые обращения к неврологу, академотпуск по здоровью, пропуски учебы – тогда дадут категорию «В» - негоден в мирное время.

Поэтому в вашем случае ответ таков: если у вашего сына нет документов и карточки, где есть жалобы, и диагноз, основанный на этом МРТ, нет осмотров нейрохирургов и реальной истории болезни (чем дольше, тем лучше), то никто на это МРТ смотреть не будет, если нет нарушения функции.

В любом случае, собирайте все справки, обращения, копии осмотров и так далее, так как решение комиссии районной можно обжаловать в краевой, затем в центральной московской, далее – судебная инстанция, а за это время можно получить и отсрочку по призыву как многодетному отцу.

С уважением, Погребной Станислав.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)