Агрессивное поведение на фоне интоксикации организма

16 июня 2017, 13:59

Екатерина спрашивает:

Добрый день, Станислав Леонидович!

У дедушки рецидив опухоли кишечника с прорастанием в мочевой пузырь. Стоит цистостома. Сейчас в больнице уже в течении месяца его лечат антибиотиками (цефтриаксон, триаксон) от постоянных инфекций (пиелонефрит), держится температура, идет процесс интоксикации в организме. Неделю назад начались галлюцинации, спутанность сознания. Инфарктов, инсультов не было. Периодически он становится очень агрессивным, не подпускает к себе врачей, не ест, не идет на контакт.

Агрессивным и неуправляемым мог становиться раньше только в состоянии алкогольного поведения (не пьет уже 30 лет). В обычном состоянии проблем с лечением и поведением никогда не было. Невролога в больнице нет, врачи на эту проблему не реагируют. Как справиться с состоянием агрессии в его случае, попробовать привести его сознание в нормальное состояние?

Здравствуйте! На самом деле, ситуация нестандартная. Важно знать, если это неоперабельная опухоль, и мы имеем дело с метастазами (а это скорее всего), то речь идет о паллиативной помощи, и, увы, о небольшом сроке дожития. Обычно такие пациенты истощены, у них есть симптомы не только бактериальной, но и раковой интоксикации. Поэтому в таких случаях обычные препараты, которые могут назначаться (например, Седуксен, Реланиум) для снятия агрессии и проведения медицинских манипуляций требуют значительных коррекций в дозе. В некоторых случаях применяют в виде разового средства Дипразин (Пипольфен), который обладает значительным седативным действием.

Здесь беспокоит другое – отсутствие контакта и отказ от пищи. Все это может быть симптомами деменции, которая развилась на фоне хронической онкологии. В таких случаях, увы, помощь часто ограничивается уходом. Если речь идет о галлюцинациях, то это нехарактерно для обычной сенильной деменции, здесь речь может идти о инволюционном психозе на фоне тяжелого соматического заболевания. В любом случае, вам нужна консультация невролога или психиатра, а чтобы решить вопрос о назначении препаратов, влияющих на центральную нервную систему, нужно знать прогноз относительно длительности жизни (консультация с онкологами по основному заболеванию). Также, в идеале, нужна консультация клинического фармаколога по коррекции дозировки препаратов и оптимальной схеме приема антибиотиков, с учетом их чувствительности.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)