Речевое развитие

03 мая 2018, 16:54

Ксения спрашивает:

Можно ли давать Пантогам без назначения врача?

В вашем случае, да и вообще, я бы не рекомендовал назначать Пантогам не только без назначения врача, но и по его назначению. Этот препарат, известный также как гопантам, Пантокальцин, гопантеновая кислота, и относящийся к ноотропным препаратам, который у нас широко назначают при эпилепсии, различных типах ДЦП и многих других состояниях, имеет дурную репутацию в ряде развитых стран.

Так, в Японии этот препарат запрещен уже более четверти века, после ряда смертельных осложнений, и резкого ухудшения состояния у детей, которые больше связать ни с чем было нельзя. В США Федеральное агентство по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – одно из самых авторитетных в мире – не имеет никаких рекомендаций по его применению ни при каких условиях. Также отсутствует доказательная база по этому препарату в международно признанных Кокрановских протоколах, исследований по его безопасности, по настоящему достоверных просто не существует. Нет никаких рекомендаций о нем от главного официального органа – всемирной организации здравоохранения по его назначению. Конечно, решать, применять его или нет, следует вам.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)