Мрт головы и сосудов

13 марта 2018, 14:59

Светлана спрашивает:

Добрый день, дней 10 замечаю легкое головокружение, утром его не бывает, часа через два, как встану, немного кружит голову, вечером проходит.

Сдала общий анализ крови, гемоглобин в норме, кровь на свертываемость тоже в норме. Сделала УЗДГ шеи и головы. Сосуды в норме, пошла на МРТ головы и сосудов, заключение: МРТ признаков очаговых изменений и патологических образований в веществе головного мозга не выявлено. Кистовидная дегенерация пинеальной железы (до 5 мм). Подвывих атлантно-аксиального сочленения. Беспокоюсь за эту кисту, врач сказал что это ничего страшного, такое бывает у многих , но прочитав в интернете напугалась. Мне 27 лет, двое детей, планирую ещё беременность, может ли беременность спровоцировать рост этой кисты? Помогите пожалуйста, очень жду ответ. И еще, дома я вспомнила что у меня на зубах ретейнеры от брейкетов, могут ли они как то повлиять на достоверность снимка?

Здравствуйте! Официальной статистики по вопросу внезапного увеличения кисты шишковидной железы, или эпифиза не существует. А это говорит о том, что эта проблема не представляет особого интереса. Ведь киста – это жидкостное образование, и почти всегда она остается постоянного объема, в пожилом возрасте замещаясь на обызвествление. Поэтому не исключено, что если бы вам сделали МРТ еще через 40 лет, то кисты уже было бы незаметно, но определялось бы известковое образование в эпифизе.

Если вас все-таки беспокоит ситуация с кистой, и вы не можете найти видимых причин (последствия черепно-мозговых травм, менингиты в анамнезе, повышение внутричерепного давления, эндокринная патология), то вам нужно в плановом порядке выполнить МРТ в динамике, желетельно на том же томографе, и показать снимки тому же специалисту. В норме киста должна остаться неизменной.

Что касается головокружения, то в некоторых случаях такое кратковременное состояние может быть связано с уменьшением сердечного выброса, или с неготовностью сосудов адекватно доставить кровь в головной мозг, например, на фоне вегетативной дисфункции. Поэтому вам нужно исключить сердечную причину – сделать ЭКГ и УЗИ сердца. И еще: по поводу подвывиха атланта. Классикой в этом случае будет не ваше головокружение, а боли в шее и головные боли, но для уточнения природы головокружения вам должны были сделать УЗИ сосудов шеи с поворотными пробами, во время наклонов и запрокидывания головы. Не исключено, что головокружение при движении все-таки может иметь сосудистый компонент. Если бы брекеты влияли, то не стали описывать бы снимок.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Комментарии (0)