Расшифровка диагноза

15 октября 2017, 12:28

Анастасия спрашивает:

Здравствуйте. Недавно делала МРТ головного мозга. В заключении написали умеренная латеровентрикулоасимметрия. Опасно ли это для жизни и как проводить лечение?

Здравствуйте!

Этот сложный термин буквально означает следующее: неодинаковые (несимметричные) боковые (латеральные) желудочки головного мозга. В том случае, если это не проявления масс-эффекта, то есть желудочек не испытывает компрессию снаружи, и его не сжимает киста, или опухоль, то это может быть вариантом нормы, случайной находкой или врожденной особенностью. Если у вас нет никаких жалоб, то вам нужно просто следить за этим состоянием, и через год обязательно пройти повторное МРТ на этом же томографе, желательно у этого же специалиста, и узнать, не изменилось ли состояние, не усилилась ли асимметрия. В том случае, если степень неоднородности желудочков не изменилась, то можно потом сделать МРТ через 3 года, и через 5 лет. А если там процесс прогрессирует, то необходима консультация невролога или нейрохирурга, возможно, проведение МРТ с контрастом и поиск причины. Если ничего не беспокоит, лечить не надо.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)