Наружная и асимметричная внутренняя гидроцефалия

20 октября 2017, 17:45

Ольга спрашивает:

Здравствуйте! Делала МРТ, поставили диагноз наружная асимметричная внутренняя гидроцефалия. Сказали, что ничего страшного нет. Но у меня происходят приступы - трясёт руки, ноги, подбородок, сильно, не легкий тремор, сильная головная боль. Может ли вызывать диагноз все это? Спасибо.

Уважаемая Ольга!

Гидроцефалия – это состояние, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в ликвороносной системе головного мозга. Подобные расстройства чаще всего возникают в результате гиперпродукции ликвора или затруднения его всасывания. Возможно и сочетание этих причин.

Наружная гидроцефалия подразумевает скопление излишней церебро-спинальной жидкости преимущественно в субарахноидальном и субдуральном пространствах. Если же избыток ликвора локализован в желудочковой системе мозга, то данное нарушение называется внутренняя гидроцефалия. По заключению МРТ, у Вас имеются признаки и наружной, и внутренней гидроцефалии. При этом скопление спинно-мозговой жидкости в желудочках носит асимметричный характер, то есть желудочковая система с одной стороны более расширена, чем с противоположной.

Клинические проявления болезни будут зависеть от выраженности самой гидроцефалии и степени асимметрии.

Естественно, при грубых процессах и значительном сдавлении мозга излишней жидкостью, нейроны не могут функционировать в полной мере. Если же гидроцефалия умеренная, которая, как правило, не дает повышения ликворного давления, она считается компенсированной и протекает бессимптомно. К сожалению, возможности МРТ не всегда позволяют уточнить степень ликворного давления. Косвенно судить об этом можно, опираясь на жалобы пациента. Для достоверного определения давления церебро-спинальной жидкости требуется проведение люмбальной пункции.

Кроме того, важно знать наличие сообщения между полостями желудочков мозга и субарахноидальным пространством. Сообщающаяся гидроцефалия предполагает свободную связь ликвороносных путей. Механические препятствия в области отверстий, которые связывают желудочковую систему с субарахноидельный пространством, затрудняют ток ликвора и формируют закрытую (или оклюзионную) гидроцефалию. Обычно сообщающаяся гидроцефалия имеет более мягкое течение по сравнению с окклюзионной. Сведения о наличии блока ликвороносных путей обычно указываются в заключении МРТ.

Для того, чтобы уточнить природу появления Ваших жалоб, необходимо попытаться найти причину развития заболевания. Для этого требуется получить очную консультаию невролога, который тщательно соберет анамнез и оценит неврологический статус. Наиболее частыми патологиями, провоцирующими формирование гидроцефального синдрома, являются сосудистые церебральные заболевания, перенесенные нейроинфекции, объемные новообразования мозга, аневризмы и другие врожденные аномалии центральной нервной системы. Возможно симптомы, описанные Вами, связаны не с самой гидроцефалией, а именно с первоначальным патологическим процессом.

Клинические проявления, которые Вы указываете, кроме, головной боли, не совсем типичны для гидроцефалии. Но они могут быть следствием ряда других заболеваний нервной системы. В первую очередь необходимо исключить цереброваскулярную патологию, аномалии сосудов (аневризмы), а также эпилепсию. Для этого после неврологического осмотра врач вероятно назначит Вам дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, ангиографию и электроэнцефалограмму. Только комплексное обследование позволит точно установить генез беспокоящих вас симптомов.

С уважением, Шоломова Елена.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)