Ветероброгенное воздействие на ПА

06 ноября 2017, 12:08

юлия спрашивает:

Здравствуйте, мне 33 года. Длительное время страдаю головными болями (болеее 10 лет), за это время было поставлено много диагнозов и было пройдено не одно лечение. Последние 2 года чувствую себя очень плохо: болит голова по утрам в висках, постоянная слабость и головокружение, обмороки, сильно давит в области шеи, иногда при сильном сдавлении на шее появляется невнятная речь. Обследование показало, что обе позвоночные артерии неравномерно сужены в костном канале до 2,6 мм. Венозный кровоток снижен, вертеброгенное воздействие на гемодинамику. Я так понимаю, что проблема в позвоночнике. У меня с детства сколиоз, сутулая спина. Медикаментозное лечение не дает результатов, а даже становится хуже и все симптомы усиливаются. Мой врач говорит, что поможет только операция, но сам не советует ее. Что мне делать? Жить так очень тяжело, я перестала работать, перестаю выходить из дома, чувствую себя овощем. Подскажите, к какому специалисту мне обратится, что вообще мне поможет? Спасибо.

Здравствуйте, Юлия!

Ваш врач совершенно прав – если имеет место компрессия, или сужение просвета позвоночной артерии с одной стороны, то это может привести к неврологической симптоматике локальной. Если же сужены обе позвоночные артерии, то это означает, что компенсаторные резервные механизмы увеличить кровоток в головном мозге отсутствуют. Это свидетельствует о том, что в пожилом возрасте очень возрастает риск возникновения ишемического инсульта, и причём неоднократного.В вашем случае нужно знать точное место сужения артерий, а также знать, что до места экстравазальной компрессии и после места сужения обе позвоночные артерии имеют достаточной калибр, и сужены на небольшом участке. Это может сделать возможной операцию по замене суженного участка, что позволит восстановить кровоток. Врач не советует проводить операцию, потому что шея – это деликатное место.

Обычно при остеохондрозе (а именно остеохондроз чаще всего является причиной сдавливания кровеносных сосудов, проходящих через позвоночник) проводятся оперативные вмешательства. Но большинство из них проводится на поясничном отделе позвоночника. Операции на шее являются более сложными, и более рискованными. Но в вашем случае такая операция необходима, поскольку в зрелом возрасте при наличии атеросклеротических поражений сосудов у Вас могут быть серьезные проблемы. Поэтому вам нужно, собрав все необходимые исследования (такие как МРТ головного мозга, как УЗИ сосудов головы и шеи, МРТ шейного отдела позвоночника), прийти на консультацию в ведущей нейрохирургической клинике страны, например, в институте Поленова, или Бурденко и проконсультироваться на возможность оперативного вмешательства.

Например, МРТ головного мозга вам нужно провести хотя бы для того, чтобы понять, замкнутый или разомкнутый виллизиев круг у вас существует на основании мозга. В случае замкнутого круга резервных и компенсаторных возможностей для перетока из бассейна сонных артерий в бассейн позвоночных артерий существует немало. Но, если виллизиев круг у вас разомкнут, то это значит, что при малейшем дефиците кровотока резервы будет взять неоткуда. В таком случае вопрос об операции можно считать уже решенным.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)