Судороги

08 ноября 2017, 17:59

Юлия спрашивает:

Здравствуйте, Станислав Леонидович!

Моей дочке сейчас 1 год 4 месяца. Родилась она в 8 месяцев, с весом 2750кг, в утробе у нее было обвитие пуповиной вокруг шеи. Роды самостоятельные, вторые. Когда родилась, закричала, но в первую ночь не смогла дышать самостоятельно, положили под колпак, затем перевели в другую больницу в отделение недоношенных. Когда выписали был только низкий уровень лейкоцитов, но в течении месяца и он восстановился. Развивалась нормально, врачей проходили по графику, прививки только пришлось делать не во время. То больница после родов, то сопли. Села рано, ходить начала в 10-11 месяцев. В общем развитие обычного, нормального, здорового ребенка. Примерно в 11 месяцев стали беспокоить постоянные сопли, хрипы и кашель (во сне и во время еды!), были у трех ЛОРов, ничего не помогло. В носоглотке (как говорили ЛОРы все было хорошо). Не в тему (простите) очень много пьет воды, питается хорошо, спать стала плохо, чем старше, тем чаще просыпается по ночам и меньше спит днем (на данный момент ночью просыпается 5-6 раз, днем спит по 40-50 минут 1-2 раза).

Продолжу, 2 сентября, этого года, в Турции у нее начался понос, 3 сентября добавилась рвота, утром 4 сентября в 6:15 она проснулась, пошла в другую комнату и упала в приступе – остановка дыхания, вся синяя, рот перекошен, ноги, руки и тело, как струна, кулаки сжаты. Муж начал делать ей искусственное дыхание, минут через 15-20 (по ощущениям ) ей стало легче, тело расслабилось (даже слишком), голову придерживали, слюну не сглатывала, не реагировала ни на что минут 15-20. Нас привезли в больницу, часа через 3 приняли. К этому времени она уже стала активна, играла. Положили в палату и тут случился точно такой же приступ, ни с того ни с сего. Врачи Турции сказали, что это было обезвоживание организма, сделав ей биохимию крови-показало, что у нее пониженные солесодержащие и содосодержащие. 8 сентября (уже в России), естественно обеспокоенные, мы сделали ЭЭГ и рентген головы. Никаких отклонений не было обнаруженно. И мы этим успокоились. Но, к нашему ужасу, 4 октября вечером играя в активные игры, она начала терять сознание, стала вялой, внимание рассеянное, очень сильно выступили вены на лбу. Приехали по скорой в больницу, нам сделали КОС (фото прикреплю), сказали, что все хорошо и отправили домой. Но на следующее утро, она была очень вялой, с плохим аппетитом и все время спала. В 10:15 она закричала, подойдя, я увидела ее руку, согнутую в локте, прижатую к груди и трясущуюся. Затем вытянулась нога в судороге, потом и все тело, после сопроводилось обильной рвотой, мочеиспусканием и дефекациями. Но в отличие от первого раза (в Турции), она была в сознании. Минут через 30-35, уже в скорой у нее опять начались судороги, просто стало бить все тело (но не так сильно, как в прошлые разы), врач сделала ей укол (если правильно помню Регулон), она стала очень вялой.

Положили ее в реанимацию, сказали что там ее состояние стабилизировалось, дышала она сама. в 15:00 ее перевели в отделение Психоневрологии. За время пребывания в больнице приступов не случалось. Лечение в больнице, анализы, обследования (по которым не нашли очага приступов) и назначение домой – в выписке (фото прикреплю). Вернувшись домой, я продолжила давать ей Конвулекс от судорог и стала колоть Цефтриаксон (от диагноза риносинусит). От капель (10 кап./3 р. в день) она была вялой и молчала, от укола Цефтриаксона начался сильный понос. Проконсультировавшись с другим неврологом-эпилептиком, снизила дозу Конвулекса на 8 кап. утром, 9 – днем и 10 – вечером. Врач сказала, что нельзя было сразу назначать такой сильный препарат! К тому же он снижает гемоглобин, который у нее и так низкий по выписке из больницы.

Проконсультировавшись с врачем ЛОРом – пришла в ужас. Цефтриакон слишком сильный медикамент для такой малютки! К тому же вызывает судороги! Да и в диагнозе есть спорный вопрос. Колоть Цефтриакон перестала, лечим микрофлору Ациполом. Я Вас очень прошу написать свой квалифицированный взгляд! И дать совет, какие обследования сделать, и к какому врачу обратиться! Сильно сомневаемся в поставленных диагнозах и лечениях! Действительно ли это эпилепсия? Ведь диагноз должен подкрепляться каким-то обследованием, где есть отклонения, для таких приступов. Может мы совсем не то лечим? Мы боимся просто искалечить ребенка! Надеюсь, на скорейший ответ, спасибо Вам за внимание!

Здравствуйте!

Складывается такое впечатление, что здесь речь идет, конечно не об обезвоживании организма, и не о реакции на введение цефтриаксона. Судороги, которые возникают на фоне обезвоживания, и при введении лекарственных препаратов, никогда не протекают по типу большого эпилептического припадка. В тоже время, картина, которую вы описываете, укладывается именно в большой припадок: сначала возникают тонические, а затем, возможно, и клонические судороги.

Причиной может быть целиакия, глютеновая энтеропатия. В любом случае, для того чтобы успокоиться и понять, что происходит в головном мозге Вам необходимо провести МРТ (магнитно-резонансную томографию). У детей МРТ головного мозга проводится обычно под наркозом, поскольку долго лежать спокойно они не могут. Еще одной причиной, но маловероятной, может быть существенное затруднение носового дыхания и редкие вспышки гипоксии головного мозга которые приводят к возникновению эписиндрома, но не эпилепсии.

Кроме того внушает определенные опасения то что первый случай случился именно в Турции. Как известно, в последнее время в Турции происходили вспышки вирусной инфекции Коксаки. Известно что вирусы коксаки могут вызывать не только вирусную диарею, но и менингиты, менингоэнцефалит, миелиты. Эти заболевания центральной нервной системы могут протекать достаточно тяжело, осложняться эписиндромом, который проявляется эпилептическими припадками. Настораживает, что первый припадок возник именно на фоне инфекции с поносом и классическими симптомами. Поэтому необходимо обратиться к инфекционистам, специалистам по нейроинфекциям, для того, чтобы исключить возможные инфекционные осложнения, и вообще перенесенную энтеровирусную инфекцию.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)