Причины возникновения эпилепсии

18 октября 2017, 17:31

Екатерина спрашивает:

Добрый день! Речь пойдет о моей племяннице. Родилась она в 39 недель весом 3800 и ростом 56 см, 7-8 по АПГАР. Но роды были продолжительными (11 часов, 5 из них в безводном состоянии) и сложными, ребенок родился с синдромом аспирации околоплодных вод и проходил лечение с диагнозом гипоксическая перинатальная энцефалопатия. До года ребенок наблюдался у невролога, с 3-х месяцев никаких отклонений невролог у ребенка не находил и с 1 года ее сняли с учета. Ребенок пошел в 9 месяцев, в 1,5 года она разговаривала фразами, задержки в развитии не было.

В апреле 2016 года она стала жертвой преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. В мае-июне появились первые симптомы (частая головная боль, головокружения, тошнота, потеря сознания, а когда она приходит в себя, то частично теряет понимание пространства, времени и места) болезни, которая прозвучала как приговор – эпилепсия (Пока не уточненная).

Может ли пережитый ребенком стресс быть «провоцирующим» фактором, ну или своеобразным спусковым крючком, который повлиял на появление или проявление эпилепсии?

Здравствуйте! Возникновение истинной эпилепсии после тяжёлого психотравмирующей ситуации вряд ли возможно. Эпилепсия – это заболевание, причины которого находятся в другой плоскости. Так, у детей до трехлетнего возраста причиной может служить перинатальная патология, действительно тяжелые роды. Причины – метаболические нарушения, такие, как целиакия. Эпилепсию могут вызывать врожденные сосудистые мальформации, и аневризмы в головном мозге. Наконец, инфекции и травмы центральной нервной системы. 

Кроме того, перечисленные вами симптомы, такие как головокружение, головная боль, тошнота, потеря сознания не могут однозначно расцениваться как признаки большого или малого эпилептического припадка. Это может быть эквивалент истерического состояния, который очень часто может развиться после пережитых потрясений, особенно у подростков. Поэтому обратите внимание, особенно если вы говорите о потере сознания: так, пациент с эпилепсией падает, ошибается, обжигается, разбивается, ломает руки и ноги, потому что он действительно падает без сознания. А пациентов с истероидными проявлениями всегда падает очень аккуратно. Последите, например за этим. Наконец, сделанная электроэнцефалограмма, по всем правилам, с провокацией, то есть с депривацией сна, когда перед записью была проведена бессонная ночь – может показать многое и выявить скрытую судорожную активность.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)