Очаг глиоза

10 октября 2017, 23:26

Наталия спрашивает:

Доктор, добрый день!

Ж, 41 год, рост 164, вес сейчас 71.. Есть бляшка в сонной артерии 2 мм (стеноз менее 15%). Пью Липримар 10 мг, 3 года. С августа этого года ощущаю некое давление где скулы/виски. Усиливается после «эмоционального разговора», при волнении. Невролог предложил сделать МРТ головного мозга и височно-нижнечелюстных суставов. По второму – без патологий. А вот в головгом мозге: есть «очаг глиоза 5x2 мм, без признаков перифокальной реакции». Полное описание – во вложенном файле. Снимков нет. У меня диск только. Очень Вас прошу ответить на вопрос: что делать при такой картине, чтобы это не усугублялось? И насколько это серьезно? Очень переживаю. Стоит ли принимать? Благодарю Вас!

Здравствуйте! Единичный очаг глиоза сосудистого генеза не имеет отношения к вашей симптоматике и большлй опасности для вас не представляет. Если вы пьете Липримар, причем длительно, то вы должны знать свои текущие цифры «плохого» холестерина, и тем более – целевые цифры. К какому значению вы стремитесь? Одиночная бляшка в сонной артерии и очень незначительный стеноз не должны являться поводом для беспокойства, а должны быть средством контроля вашей терапии по снижению холестерина: если терапия эффективна, то такая бляшка может просто исчезнуть. В любом случае, такой стеноз гемодинамически не значимый, и эта конкретная локация не угрожает вам по инсульту. Обычно гемодинамически значимые стенозы, при которых назначается оперативное лечение – это 75-80% стеноза.

Что касается давление на скулы и виски, то это может таким образом выражаться миалгия – мышечная боль. Это побочный эффект, который часто возникает на фоне приема Липримара, который является оригинальным препаратом аторвастатина. Ведь пить препарат три года это чересчур долго. Чтобы понять, связано или нет это состояние в скулах и висках с препаратом или нет, вам нужно пойти в платную лабораторию, и сдать анализ крови на КФК, или креатинфосфокиназу.

На следующий день вы будете знать результат. Если есть значительное ее повышение в несколько раз по сравнению с нормой, то виноват в этом Липримар. Но, даже, если уровень фермента невысокий, то все равно следует сделать перерыв в приеме препарата, и подвести итоги – насколько он был эффективен, и как за это время снизился ваш холестерин, с учетом гипохолестеринемической диеты, которая должна быть вам рекомендована три года назад, вместе с началом лечения. Кроме этого, вы должны были постоянно отслеживать уровень ферментов печени – АЛТ и АСТ, которые могут реагировать на прием этого препарата.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (1)

  1. Наталия 11 октября 2017, 22:54 # 0
    Уважаемый Станислав Леонидович, большое спасибо за Ваш развернутый ответ!!!
    Когда я начинала пить Липримар, мой холестерин был общий 7, плохой — 5.5… Ну и тк нашли бляшку — сказали, Липримар обязательно… Алт и Аст в норме. КФК делала раз в году точно, было в норме… Вот сейчас пора пересдать, спасибо Вам за мысль!!! Сейчас Общий холестерин 5, плохой — 3.2 (иногда 3.4)… Цель — ниже 3х. Но даже при диете опускается неохотно… Кардиолог запрещает мне прекращать пить Липримар(( И все же август я не пила. Но сразу же холестерин стал общий 7 и плохой 5 с чем-то..(( Тогда, получается, правда нельзя прекращать?(
    Спасибо Вам еще раз.