Лечение ДЦП

05 сентября 2017, 00:05

Михаил спрашивает:

Добрый день, Станислав Леонидович!

Моему сыну 7,5 лет. У него ДЦП, спастический тетрапарез, он не сидит и не ходит (тяжелая форма ДЦП). Посоветуйте, пожалуйста, каким образом это заболевание можно лечить?

Здравствуйте!

В том случае, если мальчик даже не сидит и только лежит, и ему 8 лет, то при тетрапарезе нужно все усилия направлять на предупреждение вторичной инфекции: гипостатических пневмоний, пролежней, пареза кишечника, следить за стулом. Борьба с гипотрофией мышц, с их атрофией должна быть постоянной задачей, так же, как и предупреждение инфекций мочевыводящих путей. В настоящее время, конечно, появляются высокотехнологичные виды помощи – например, экзоскелеты, которые могут ходить и помогать двигаться инвалидам, но, увы, для нас это вряд ли достижимо.

Если он не сидит, то, наверное, он просто не может сам сесть. Поэтому вам важно сажать его, и использовать кровать, которая в центре крепится на оси. Такая кровать может наклоняться, и даже вставать вертикально. Все такие кровати стоят дорого, но можно ее сделать и своими руками, главное – иметь раму, ось, и наружный каркас. Если ребенка закрепить на ней, то его нужно таким образом «ставить» на постели. Это будет тренировкой сердца, вестибулярного аппарата и мышц таза.

К сожалению, Вы не указали глубину пареза, но, видимо, он достаточно глубокий. Нужно, тем не менее, тренировать мелкую моторику, все мышцы, которые работают: мышцы лица, языка, тренировка мышц глаз. Существуют различные связи, которые позволяют улучшить моторную функцию, например, приборы БОС – биологической обратной связи.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)