Резидуальная энцефалопатия

13 октября 2017, 12:11

Мария спрашивает:

Здравствуйте, моей дочери 9 лет. Была родовая травма, гидроцефальный синдром. Позже пошла, позже села. Лечение проводилось примерно до 2 х лет. Потом диагноз был снят. Ребенок капризный, не послушный. периодически обращались к специалистам, принимали лечение, безрезультатно. Ребенок пошел в школу, есть некоторые трудности в изучении программы, особенно по одному предмету. Снова обратились к врачу, сделали КТ. По результатам поставили резидуальную энцефалопатию. Принимаем лечение. Во время приема у врача, ребенок был в стрессовом состоянии, из-за увольнения учителя. Мне не удалось задать некоторые вопросы. Скажите, пожалуйста, текущее заболевание – последствие родовой травмы? Может ли возникнуть ухудшение состояния? (развитие ДЦП. гидроцефалии и пр.)

Здравствуйте!

Нет, ДЦП не развивается в этом возрасте. Что касается гидроцефалии, то она была бы видна при томографии, как внутренняя, так и наружная. Что касается резидуальной энцефалопатии, то это переводится просто: «что-то было почему-то с мозгом, а теперь – остаточные явления». Что касается стресса из-за увольнения учителя, то, наверное, это не признак энцефалопатии, а признак того, что учитель был очень хорошим? Последствия родовой травмы постепенно с возрастом уменьшаются, поскольку сам факт уже произошел давно, и организм адаптируется к новым условиям. Если вам немного неясна картина КТ, то можно сделать МРТ на томографе 1,5 тесла. Он покажет все вещество головного мозга более подробно.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)