Головная боль и гипоплазия

12 октября 2017, 12:21

Анна спрашивает:

Здравствуйте, Станислав Леонидович.

Из-за каждодневных головных болей (с тошнотой и головокружением) и после безрезультатных лечений, сделала мрт головного мозга и артерий. Приложила скрин артерий из снимка мрт. Результат был следующий: При стандартной МР-ангиографии (методика 3D TOF), с последующими 3D -, MIP - реформациями, определяется следующее: Каротидная система: Аневризматических выпячиваний стенок артерий каротидной системы не выявлено. Вертебро-базилярная система: Внутричерепная часть позвоночных артерий расположена типично, диаметр правой просветом до 0,15 см, левой -0,3 см (V4 сегмент), просвет равномерный, контур стенок ровный, позвоночные артерии и слияние позвоночных артерий в основную артерию нерезко смещено вправо, основная артерия с дугой вправо. Ветви основных стволов вертебро-базилярной системы не изменены, аневризматических выпячиваний стенок не выявлено. Патологической извитости артерий каротидной системы не выявлено. Артериальный круг основания мозга не замкнут, задние соединительные артерии аплазированы.

Заключение: МР-картина головного мозга без особенностей. Вариант развития Виллизиева круга, расположения позвоночных артерий, гипоплазия правой позвоночной артерии. В общем меня и смутила гипоплазия правой позвоночной артерии, может ли она быть причиной моих болей? На сколько серьезна эта особенность? На прилагаемом снимке это и есть гипоплазия п.а.?

Здравствуйте, вы совершенно правы.

В кружке как раз и есть гипоплазия, то есть недоразвитие этого отдела артерии. Ваши приступы связаны, скорее всего, именно с ней. Виллизиев круг – это артериальное кольцо на основании мозга. Если он замкнут, то тогда можно перенаправить кровоток из одного бассейна в другой, и обеспечить нужный минутный объем. Если же он разомкнут, да еще задние соединительные артерии практически отсутствуют, это говорит о том, что компенсаторные возможности к перетоку крови очень плохие. Декомпенсация наступает при разрыве какого- магистрального сосуда или при чрезмерной нагрузке на сосудистую систему. Недостаточность кровоснабжения может в молодом возрасте проявляться периодически головными болями (мигрень), иногда ощущением в голове и ухудшением состояния при резких изменениях положения головы и сдавлении шеи в области каротидного синуса, что у вас и происходит.

Поэтому вам нужно очень тщательно следить за своим режимом, и не допускать повышения роста холестерина всеми возможными способами, а также держать шейный отдел позвоночника в форме, заниматься лечебной гимнастикой, чтобы не развился выраженный остеохондроз с развитием костных наростов – остеофитов на шейных позвонках. В возрасте после 40 лет они могут при резких наклонах и поворотах головы сдавливать позвоночные артерии, вызывая то, что у вас есть сейчас. Поэтому после 40 лет, если у вас будет сужен просвет сосуда из-за атеросклероза и шейный остеохондроз, то у вас будет совсем плохое состояние, и высок риск развития инсульта именно в этом бассейне. Но кто предупрежден, тот вооружен.

Используйте рациональное питание, плавайте, при физических нагрузках типа мытья окон используйте воротник Шанца, массируйте шею и так далее. Ваша задача – максимально долго оставить сосуды чистыми, их стенки – эластичными, а позвонки – здоровыми, вы в группе риска. Можно в плановом порядке проконсультироваться у нейрохирургов относительно перспектив, но это лучше делать в ведущих нейрохирургических клиниках страны.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)