МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга

27 сентября 2017, 00:25

Сергей Борисович спрашивает:

Здравствуйте! Может ли терапевт (больница по месту жительства) дать направление на МРТ? Смогу ли я пройти эту процедуру бесплатно, или в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ такая диагностика только за деньги? (мед полис есть)

Здравствуйте!

МРТ предусмотрена в программе ОМС бесплатно. Получить бесплатное МРТ по ОМС в нашей стране можно в более чем 60-ти медицинских учреждениях. Наименования и адреса этих учреждений отражены в специальных реестрах на официальных сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Поэтому можете для начала сходить в ТФОМС и справиться там.

Но вам далее придется изрядно помучиться, и времени уйдет много, потому, что: 

  • В поликлинике вы должны взять направление.
  • Участковый может дать, если сочтет нужным. Представьте: у него одна квота в месяц, к примеру, выделена и то на тяжелый случай; Ваша задача – убедить, что у вас есть показания. За раздачу квот «просто так» сверх нормы терапевты потом платят за них из своего кармана в виде штрафов.
  • Если откажет – обращайтесь к главному врачу;
  • В случае отказа – связывайтесь с компанией, которая выдала полис ОМС и увязывайте вопрос с ней.
  • Даже если терапевт вам выдаст направление, оно должно пройти кучу согласований, и получить вы его может быть, через неделю или две – ведь это не просто справка, к нему прикладывается квота, номер талона, дата, номер очереди и название учреждения, где вы пройдете МРТ. Само собой, это только государственное учреждение, а не частное. В некоторых случаях учреждение не указывают, а отсылают к перечню любых учреждений из списка ОМС.

Далее нужно обратиться в мед организацию, которая есть в реестре на территории вашего проживания (или в которую направили), и записаться на очередь.

При вас должны быть следующие документы:

  • паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • направление со всеми необходимыми реквизитами.

Далее, вы будете ждать своей очереди, может быть – несколько месяцев. В среднем, очередь подходит через 1,5-2 мес. Если ситуация срочная, то вы можете апеллировать к закону, по которому услуги диагностики должны быть оказаны не позднее 30 дней. Если вам «повезет» и ваш врач направит вас в срочную внеочередную очередь где всякие страшные диагнозы, и промедление смерти подобно, то Вы можете ждать «всего» неделю или две.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)