Рассеянный склероз

04 сентября 2017, 14:50

Елена спрашивает:

Добрый день! Хотелось бы узнать об эффективности стабилометрического тренажера для дома при атаксии.

Здравствуйте, уважаемая Елена!

Стабилометрический комплекс, тренажер и прочие устройства или даже простые упражнения для тренировки равновесия имеют смысл при определенных условиях. Если атаксия вестибулярная, головокружения вызваны болезнью Меньера, нейронитом или лабиринтитом – то гимнастика и тренировки помогут. В том случае, если атаксия мозжечковая, тогда нужно знать причину и прогноз. Так, при рассеянном склерозе, в фазу образования новых очагов демиелинизации, например, (при обострении) пользование тренажером ничего не даст, ситуация будет ухудшаться, вначале нужно добиться стойкой ремиссии. А в том случае, например, если в мозжечке есть небольшой ишемический очаг (был инсульт), и сейчас идет период восстановления, при этом не прошло больше года, тогда все это делать нужно и можно.

В некоторых случаях атаксия при поражении полушарий мозжечка приводит к расстройству движений в руках, а равновесие и походка не страдает. Тогда тренажер не поможет. Стабилометрический тренажер показан при поражении червя мозжечка, как самой древней структуры, отвечающей за равновесие. Если же атаксия проявляется тремором, то такой комплекс вряд ли поможет – нужны упражнения на тонкую моторику, быструю смену однообразных движений. Это все можно проделывать с подручными предметами, и вы не выбросите деньги на ветер.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)