УЗИ головного мозга

09 сентября 2017, 01:10

светлана спрашивает:

Здравствуйте!

Моему ребенку 3 месяца и 3 недели. Сделали узи головного мозга. Рисунок борозд и извилин - не изменен. Субарахноидальное пространство: конвекситально уровень жидкости – 4мм, в передних отделах – 6.3 мм. Межполушарная щель – 6.4мм. Боковые желудочки-передние рога – правый 5.8 мм, левый – 5.2мм. Задние рога: правый – 11.2мм, левый – 12.8мм. Поперечный размер дифференцированных передних рогов. Сосудистые сплетения боковых желудочков – ассиметричные S>D, неоднородные. 3 желудочек – 3.2мм. Полость прозрачной перегородки – не расширена. Эхогенность паренхимы – повышена в ПВО. Особенности – в проекции базальных ганглиев линейные гиперэхогенные тени(ангиопатия). Заключение: гипоксически-ишемические изменения головного мозга. Дилятация ликворных путей. Обьясните, пожалуйста, хорошо ли это? Есть какие отклонения осложнения?

Здравствуйте!

Эти изменения, скорее, всего, свидетельствуют о патологии беременности в третоем триместре, либо в родах, когда создавались условия для ухудшения кровообращения плода. Это или фетоплацентарная недостаточность, или асфиксия в родах, либо иная перинатальная патология. В вашем случае рекомендовано пристально следить за поведением малыша (сон, аппетит, сосание, активность), и обо всех подозрениях ставить в известность участкового педиатра. Также необходимо проконсультироваться у детского невролога, чтобы он определил наличие необходимых рефлексов у малыша, свойственных этому возрасту. И далее, через 2-3 месяца нужно повторно сделать в этом же медицинском центре НСГ (УЗИ мозга), чтобы проверить – не увеличивается ли асимметрия желудочков и их рогов, ие увеличилась ли асимметрия в сосудистых сплетениях. Одним словом, нужно эту ситуацию держать под контролем у детского невролога. Если все рефлексы, активность и поведение в норме, то ничего больше предпринимать не следует.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)