Какое лечение должны назначить?

28 сентября 2017, 16:59

Марина спрашивает:

Здравствуйте! Подскажите, какое должны назначить лечение?!

Начала неметь кисть и пальцы левой руки, а дальше - левая сторона лица. Решила пройти МРТ, по результатам которого написали: «МР картина демиелинизующего процесса головного мозга. Умеренная наружная гидроцефалия.»  Это рассеянный склероз?

Здравствуйте, Марина!

Без тщательного сбора анамнеза и без оценки неврологического статуса утверждать, что Вы страдаете рассеянным склерозом невозможно. Точно также как и нельзя его исключить. Соответственно, и вопросы лечения остаются открытыми.

Постановка диагноза рассеянный склероз является результатом комплексного исследования и основывается на данных клиники, лабораторных показателей и заключения магнитно-резонансной томографии. Главный критерий диагностики  заболевания - это диссеминация симптомов в месте и времени. Сама по себе картина демиелинизирующего процесса головного мозга пока не является диагнозом рассеянный склероз, но во многом настораживает в его отношении.

В настоящее время для диагностики рассеянного склероза используют международные критерии, сформулированные в 2005 году экспертной группой. Согласно им рассеянный склероз может быть выставлен при наличии двух или более обострений с объективным подтверждением двух или более очагов поражения нервной системы. Если в анамнезе у вас имеются указания на одно, два или более обострений с объективным подтверждением только одного очага поражения нервной системы, требуется дополнительная МРТ-диагностика (диагноз будет правомочен при наличии двух или более очагов демиелинизации, характерных для РС) или данные анализа ликвора (с положительной реакцией на олигоклональные иммуноглобулины). При первичной манифестации (одно обострение) и при клинической картине поражения двух и более проводниковых систем необходимо подтверждение увеличения количества очагов демиелинизации по данным МРТ с течением времени или последующее обострение заболевания.  Существует отдельная форма заболевания - первично-прогрессирующий рассеянный склероз.

Для его диагностики требуются анамнестические или клинические данные о прогрессирование процесса в течение года и подтверждение наличие не менее двух следующих признаков:

  • четыре или более очага демиелинизации в белом веществе мозга;
  • два или более очага демиелинизации в спинном мозге с положительной реакцией вызванных зрительных потенциалов;
  • данными анализа ликвора (присутствие в цереброспинальной жидкости олигоклональных иммуноглобулинов).

Кроме того, при постановке диагноза рассеянный склероз, как правило, исследуют активность имеющихся очагов демиелинизации. Для этого проводят МРТ с контрастированием. В период активного воспаления бляшки демиелинизации накапливают контраст, в период ремиссии - нет. От этого напрямую будет зависеть план лечения. Обострение рассеянного склероза купируют назначением пульс-терапии, используя значительные дозы глюкокортикостероидов. Вне обострения решается вопрос о назначении пациенту препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза.

В Вашем случае требуется дообследование у грамотного невролога, который проанализирует данные анамнеза, оценит неврологический статус, при необходимости назначит дополнительные методы диагностики (офтальмоскопию, периметрию, исследование электровозбудимости нервных стволов, люмбальную пункцию, МРТ с контрастированием).

С уважением, Шоломова Елена.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)