Легкое расширение САП

01 сентября 2017, 21:30

Татьяна спрашивает:

После УЗИ головного мозга ребенка (возраст 1 месяц 3недели и 2дня) дали заключение: срединные структуры мозга не смещены (н:до 2 мм) MD=47 мм,VLD=10, Vt=1,MS=48,VLS=11. Признаков вентрикуломегалии не выявлено, диастаз кость-мозг: 3мм, ширина межполушарной щели – 5,3 мм. Заключение: легкое расширение САП. Желудочки не расширены, очаговых образований в височно-теменной области не выявлено. Чем грозят такие результаты?

Здравствуйте!

Признаки легкого и симметричного расширения САП (субарахноидального пространства) ничем не грозят малышу. Поскольку мозг будет интенсивно расти, то к периоду подросткового, и, тем более, юношеского возраста все это придет в норму. Вообще, при симметричных структурах и отсутствии вентрикуломегалии беспокоиться не нужно.

В плане лечения – тоже, лечить не чего не надо. повторно пройти НСГ пару раз, пока не закроются роднички, просто для проверки и контроля. В том случае, если даже до закрытия родничков САП останутся чуть больше, чем нужно, то это тоже не страшно. Важно следить за активностью малыша, за его питанием и сном. Если все в порядке, то нет никаких причин тревожиться. Помните, что НСГ – это вспомогательный метод исследования, и он обязательно должен сопрягаться с клиникой.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что ответы врача носят исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяют очное посещение врача. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
У вас есть свой вопрос врачу?

Последние консультации специалиста

Комментарии (0)