ВСД или НСД по смешанному типу: что это такое и каковы причины возниконовения?

Содержание

1. Провокационные факторы2. Симптомы 3. Диагностика4. Лечение
1862

Очень часто к медикам обращаются пациенты с целым букетом жалоб, но в ходе обследования никаких нарушений в работе органов и систем не обнаруживается. В таких случаях говорят о вегетососудистой дистонии. ВСД подразделяют в зависимости от симптомов на несколько видов:

  1. ВСД по гипертоническому типу.
  2. ВСД по гипотоническому типу.
  3. ВСД по смешанному типу.

Вегетососудистая дистония или нейроциркуляторная дистония (НЦД) клинически наиболее распространена и имеет широкий спектр симптомов. ВСД по смешанному типу – это заболевание, вызванное дисгармонией сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем на фоне стрессов и переутомления. Принято считать, что это заболевание – предвестник серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего за ВСД следует гипертоническая или язвенная болезнь, иногда болезни легких.

Провокационные факторы

ВСД по смешанному типу встречается у работников умственного труда, в основном пребывающих в условиях постоянного стресса. Очень часто симптомы заболевания встречаются у больных с посттравматическими расстройствами.

Отдельную группу пациентов составляют юноши и девушки пубертатного (подросткового) возраста. В периоды бурного роста и развития многие подростки обращаются за помощью к специалистам, но, как правило, после полового созревания все проходит.

Из внешних факторов, провоцирующих заболевание, следует отметить курение и злоупотребление алкоголем, частые командировки в разные климатические зоны, ночной труд и ненормированный рабочий день.

Не всегда нейроциркуляторная дистония – это предвестник. Иногда заболевание возникает на фоне какого – то другого, заставляющего человека чувствовать себя неуверенным, в чем-то ущербным. Это могут быть эндокринопатия, гинекологические заболевания, генетические или внешние дефекты.

Каким бы ни был триггер (провоцирующий фактор), не стоит забывать о том, что ВСД по смешанному типу, прежде всего, психологическая проблема.

Что же происходит при нейроциркуляторной дистонии?

Каждая система организма выполняет определенные функции в строгой последовательности, вегетативная система не исключение. Но иногда происходит нарушение последовательности процессов возбуждения и торможения, активной работы и отдыха.

Симптомы

Вегетососудистая дистония по смешанному типу многолика. У пациента не обязательно должны присутствовать все симптомы этого заболевания, достаточно и нескольких основных.

Главный симптом – частые перепады артериального давления в течение дня.

Перепады сопровождаются апатией, вялостью, головной болью и слабостью. По утрам больной разбит, ему сложно проснуться, собраться с мыслями и даже встать с постели. Одна из частых фраз пациентов с НЦД по смешанному типу: «Не могу начать день без чашки кофе». Именно на утренние часы приходится пик минимальных показателей артериального давления.

При резком подъеме давления человек отмечает головную боль, гиперемию (покраснение) лица, жар в теле, мурашки на коже, иногда нарушается тактильная чувствительность кончиков пальцев. У больных появляются мушки перед глазами, двоение предметов. На пике давления возникают тошнота, рвота.

Пациенты жалуются на сильное сердцебиение, боли за грудиной. Во время скачков давления из-за головокружения наблюдается нарушение координации движений, походка становится неуверенной.

Такие больные плохо переносят смену погоды. Даже средние физические нагрузки даются им очень тяжело. Люди постоянно чувствуют усталость, период восстановления затягивается.

Еще один грозный симптом – панические атаки от легкого чувства дискомфорта до приступов необъяснимого страха, парализующего сознание больного.

Желательно при перепадах давления и панических атаках находиться рядом с кем-то, не оставаться один на один с самим собой. Очень часто больной не может отвлечься от тревожных мыслей без посторонней помощи. У него возникает страх неминуемой гибели. Человек начинает тяжело дышать, ему не хватает воздуха, иногда теряется сознание. Это может быть опасно для жизни.

Часто во 2-й половине дня артериальное давление повышается, пик приходится на вечер. В этот период жалобы очень похожи на симптомы при артериальной гипертензии:

  • одышка;
  • сильная головная боль;
  • отеки конечностей;
  • резь в глазах;
  • черно-9белые мушки;
  • боли в шейном отделе позвоночника;
  • нарушение сознания.

Зачастую больные принимают гипотензивные или успокоительные препараты.

Очередной симптом – перепады настроения. Такое проявление ВСД по смешанному типу характерно и для мужчин, и для женщин.

Отдельно нужно упомянуть о подростках. Кроме симптомов нейроциркуляторной дистонии их состояние имеет свои особенности. Следует учесть, что молодые люди переживают становление личности, их реакция на внешние раздражители более эмоциональна, чем у взрослых. Подростки склонны утрировать все свои проблемы, в том числе и то, что касается здоровья. Это необходимо помнить как при диагностике, так и при лечении.

Диагностика

ВСД по смешанному типу является заболеванием-исключением, этот диагноз устанавливают, когда жалобы есть, а лабораторных подтверждений нет. Тем не менее, чтобы исключить все варианты, необходимо пройти ряд обследований:

  1. Электроэнцефалография (ЭКГ).
  2. Реоэнцефалография (РЭГ).
  3. Ультразвуковое исследование сердца (ЭХО).
  4. Холтеровское (суточное) мониторирование (ЭКГ).
  5. Функциональные пробы.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ).

И это далеко не весь перечень необходимых исследований.

Лечение

Лечение нейроциркуляторной дистонии – долгий и трудоемкий процесс. Здесь не получится выпить таблеточку и проститься с заболеванием. Как уже говорилось ранее, первопричина заболевания психологическая, соответственно, нужно подобрать правильное лечение. Наиболее трудной задачей для пациента является осознание причины своего недуга и, как ни странно, обращение к специалисту.

Психиатр – первый помощник в лечении ВСД по смешанному типу. На этом этапе очень важно выбрать доктора, которому пациент сможете доверять и без стеснения рассказывать о своих проблемах и страхах. Доктор, в свою очередь, должен научить больного самоконтролю, максимально адекватно реагировать на внешние раздражители, бороться с приступами паники, понять свои проблемы.

Следует также выработать правильный охранительный режим. Сон должен быть достаточным, но не чрезмерным. Постепенно стоит вводить физическую нагрузку и увеличивать ее. Это не обязательно занятия в зале. Полезными будут бег, долгие прогулки или плаванье. Подойдет даже пассивный отдых на природе, если это доставит удовольствие и вызовет позитивные эмоции.

Для здоровья важно кардинально изменить стиль жизни, свои привычки. Это касается и питания. Рацион больного должен быть насыщен полезными продуктами. Необходим полный отказ от кофе и других стимуляторов, фаст-фуда, быстрых перекусов на ходу или у телевизора. Питание должно быть правильным. Нужно употреблять как можно больше овощей и фруктов, жирные сорта рыбы и постное мясо. Результаты отказа от жаренного и соленного не заставят себя долго ждать, особенно, если первопричина заболевания – избыточный вес.

Особое место должны занять физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Специалист ЛФК научит, как правильно вести себя во время скачков давления, каким образом без препаратов облегчить свое состоянии и какие упражнения помогут прийти в тонус в начале дня.

Полезно и благотворно лечебное действие массажа. Грамотный и квалифицированный массажист поможет расслабиться и снять усталость. Массаж благоприятно влияет на тонус сосудов кровеносной системы, а также улучшает отток лимфы, что поможет справиться с отеками.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 126
4 126

Комментарии (0)