Определение децеребрационной ригидности: причины и механизм возникновения

Содержание

1. Какие связи существуют в нервной системе?2. Причины3. Мозговая кома4. Как это выглядит?
438

Это позотоническая реакция или нарушение мышечного тонуса, которое приводит к характерному положению конечностей. Такие нарушения бывают при тяжелых поражениях головного мозга, когда разрушаются проводящие пути между большим мозгом и его стволом. Децеребрационная ригидность – необратимая стадия мозговой комы, переходящая в отек и набухание мозга. В некоторых случаях спасти жизнь может нейрохирургическое вмешательство, но удается это не всегда, а только в случае обширных внутримозговых гематом, если их можно удалить. Возникающие при этом осложнения не всегда позволяют сохранить жизнь, даже если удаление выполнено успешно.

Какие связи существуют в нервной системе?

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Обе части постоянно обмениваются информацией, взаимно активируют и тормозят друг друга. Головной мозг переходит в спинной на уровне большого затылочного отверстия, чему соответствует первый шейный позвонок. В месте перехода перекрещиваются пирамидные пути, без которых невозможно ни одно движение человека. Спинной мозг не только передает сигналы к периферическим мышцам, но и образует собственные рефлекторные дуги, при помощи которых мы дышим, у нас стучит сердце, переваривается пища, выделяются отходы жизнедеятельности и осуществляется половая функция.

В среднем мозге есть красное ядро, контролирующее тонус мышц. Его функция была изучена на животных. В эксперименте декортикатор – обычно простой разрез – разобщал проводящие пути. Если красное ядро оставалось выше разреза, то у животного развивались такие же симптомы, которые можно наблюдать у человека. Тонус резко повышался, мышца становилась похожей на латы, конечности не сгибались – возникала децеребрационная ригидность.

Важное место в переходе головного мозга в спинной принадлежит продолговатому мозгу, который находится в стволе. Это древнейшая структура, доставшаяся нам от рыб. Здесь находятся центры, которые отвечают за:

  • кровообращение;
  • дыхание;
  • равновесие;
  • координацию.

Однако нельзя сказать, что все эти функции обеспечиваются одним только продолговатым мозгом. Множеством путей продолговатый мозг связан с мозжечком – через ядро оливы, и выполняет функцию промежуточного звена при удержании равновесия. Здесь располагается ретикулярная формация, содержащая невероятное число нейронов, которые связывают ее практическими со всеми отделами нервной системы, в том числе с органами чувств. При нарушении связей ретикулярной формации могут возникать сбои во всем организме. Физиология нервной системы до сих пор окончательно не изучена, открытия продолжаются.

Ретикулярная формация выполняет двоякие действия – с одной стороны, активирует кору большого мозга, с другой – контролирует все рефлексы спинного. Это важнейшая «передаточная станция» нервной системы, которая увязывает и согласует между собой множество действий. С ней связаны эмоции, плавность движений, работа эндокринных желез, способность к обучению и запоминанию, засыпание и глубина сна.

В продолговатом мозге расположены ядра 4-х черепно-мозговых нервов, в том числе блуждающего, дендриты которого доходят до брюшной полости.

Разрыв связей между головным и спинным мозгом или децеребрация полностью нарушает взаимные влияния, и каждый отдел начинает функционировать независимо друг от друга.

Причины

Децеребрация или разобщение связей между головным и спинным мозгом происходит по многим причинам:

  • кровоизлияние в крыше среднего мозга;
  • воспаление мозга или стволовой энцефалит;
  • сдавливание опухолью;
  • ишемия или недостаточность кровотока;
  • гидроцефалия или резкое повышение внутричерепного давления, когда вещество мозга сдавливается избыточной жидкостью;
  • черепно-мозговая травма.

Патологическая физиология этого процесса такова: прекращается сдерживающее влияние ретикулярной формации и мозговых полушарий, и повышается активность тонических центров, расположенных в продолговатом и спинном мозге. Следствие этого – резкое повышение тонуса тех мышц, которые разгибают конечности. Противоположные им мышцы-сгибатели расслабляются. Человек полностью утрачивает возможность движения и равновесия. Декортикация головного мозга разобщает работу всех отделов, может наступить остановка дыхания и сердцебиения. Справиться с таким тяжелым состояниям часто не удается даже в условиях реанимационного отделения.

Мозговая кома

Механизм возникновения связан со структурным повреждением разных отделов нервной системы. Причиной могут быть геморрагические и обширные ишемические инсульты, черепно-мозговые травмы, тяжелые бактериальные воспаления с абсцедированием (образованием гнойников). При этих процессах вещество мозга разрушается физически от травмы, подвергается некрозу от излившейся крови или недостаточного кровотока, расплавляется гнойным процессом. Человек находится без сознания, иногда не может самостоятельно дышать. Проявляется различная неврологическая симптоматика – параличи, парезы, глазные симптомы, асимметрия лица, нарушения глотания и другое.

Во время мозговой комы отмечаются некоторые двигательные реакции. Синдромы ригидности обычно следуют друг за другом: обычно вначале наступает декортикационная ригидность, которая считается обратимой, а затем децеребрационная, в подавляющем большинстве случаев заканчивающаяся гибелью.

Как это выглядит?

Признаки декортикации в большинстве случаев развиваются остро. На фоне нарастания неврологической симптоматики тело принимает характерную декортикационную позу: колени разгибаются, стопы находятся в положении подошвенного сгибания и приведены друг к другу, руки согнуты в локтях и приведены к груди. Контакт невозможен, иногда сохраняется спонтанное дыхание, начинаются нарушения сердцебиения. Прогнозировать течение комы можно только по зрачковому рефлексу и другим глазным симптомам. Децеребрировать человека может массивный инсульт в лобные доли.

Если состояние утяжеляется, поза становится децеребрационной – все конечности разогнуты, туловище расслаблено, голова запрокинута. Нарушаются все жизненно важные функции. Человек считается живым до тех пор, пока сохраняется зрачковая реакция. Когда зрачок полностью расширяется и перестает реагировать, наступает гибель.

 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 7
4 7
loading...

Комментарии (0)