Что такое ботулизм? Способы заражения токсином, признаки отравления и лечение

Содержание

1. Возбудитель болезни2. Как происходит заражение?3. Симптомы4. Диагностика5. Лечение6. Профилактика
754

Признаки ботулизма разнообразны, диагностика сложна, а заражение возможно круглый год. Эпидемий ботулизма не существует, но во всех странах мира постоянно регистрируются вспышки заболевания, иногда заканчивающиеся гибелью нескольких человек. Заболевание известно столько лет, сколько живет человечество, но изучение его не закончено.

ВОЗ постоянно информирует медиков всех стран о текущей ситуации, создаются вакцины и разрабатываются методы лечения, частота случаев несколько снижается. Однако о том, что ботулизм побежден, речь пока не идет, и вряд ли это произойдет в обозримом будущем. К счастью, после перенесенной даже в самой тяжелой форме болезни нет никаких остаточных явлений. Выжившие возвращаются к полноценной жизни, но и формирования иммунитета не происходит. Ботулизмом один и тот же человек может болеть несколько раз в течение жизни.

Возбудитель болезни

Возбудитель ботулизма – анаэробная бактерия, палочка из рода Клостридий, которая под электронным микроскопом имеет вид теннисной ракетки. При этом в той части, что похожа на расширение ракетки, находятся споры. Палочки не имеют капсулы, очень подвижны, в биологическом материале располагаются цепочкой или в виде скоплений. Исследователи выделяют 7 серологических типов, наиболее опасны из которых типы А, В, Е и F.

Палочка ботулизма постоянно присутствует в почве, растительных и животных остатках. Устойчивость возбудителя ботулизма просто поражает. Вегетативная форма выдерживает 30-минутное кипячение, после чего может перейти в споровую форму, которой не страшно кипячение более 6 часов. Ни соль, ни специи, ни замораживание, ни соляная кислота, содержащаяся в желудке, на споры никак не действует.

Сама по себе палочка ботулизма не опасна для человека и животных. Если здоровый человек или животное проглатывает такую палочку, то она выводится естественным путем, не причиняя вреда. Происходит это потому, что для размножения палочке необходимы анаэробные условия или отсутствие кислорода при температуре от 28 до 350С.

Размножается палочка в герметичных консервных банках, в загрязненных землей ранах и кишечнике детей до 6 месяцев, у которых еще нет естественной защиты. Болезнь вызывается не самой палочкой, а ее токсином, который по своим ядовитым свойствам сильнее яда гремучей змеи более чем в 300 раз. Ботулотоксин – сильнейшее биологическое оружие, способное всасываться через слизистую глаз и носа, имеющее колоссальную поражающую силу. Но из него же изготавливают препараты «Ботокс» и «Диспорт», используемый косметологами для блокирования мимических мышц и разглаживания морщин.

Как происходит заражение?

Пути передачи – фекально-оральный и контактный, но выделяют еще воздушно-пылевой, который реализуется у младенцев до 6-ти месяцев от роду.

Природный резервуар – почва, водоемы со стоячей водой, силосные ямы, трупы павших животных, откуда возбудитель попадает в организм. Далее происходит развитие возбудителя с выделением токсина. Такие пути передачи встречаются нечасто.

Самый распространенный инфекционный путь – пищевой, когда человек ест консервы, содержащие ботулотоксин.

Определить наличие токсина ни на вкус, ни по внешнему виду невозможно, ничего не изменяется. Единственный признак – вздувшаяся крышка или раздутая металлическая банка («бомбаж»). Раздувание происходит газами, которые образуются при размножении. Такое бывает при домашнем консервировании, в промышленных условиях продукты подвергаются автоклавированию при 1200С, только при таком режиме возбудитель погибает.

На первом месте по опасности находятся консервированные грибы, далее следует мясо, рыба, приправы (чеснок, зелень, перец чили) в растительном масле без добавления кислот.

Заражение может происходить также при вдыхании аэрозоля, содержащего ботулотоксин, через кожные ранки и царапины. Больной ботулизмом человек не является источником инфекции.

Симптомы

Симптомы ботулизма и их проявление невероятно разнообразны, поскольку токсин поражает нервные клетки, передающие импульс движения. Прекращается передача нервного импульса по черепным нервам, особенно зрительному, обонятельному и преддверно-улитковому. Вначале выключаются глазные мышцы, затем глоточные и гортанные, далее диафрагмальные. Место, где разыгрывается главная трагедия, – мотонейроны (клетки в передних рогах) продолговатого и спинного мозга. При этом симптомы и признаки могут быть выражены неравномерно, что сильно затрудняет диагностику.

Инкубационный период длится от 18 часов до 10 дней. Считается, что чем этот период короче, тем тяжелее протекает болезнь. Первые признаки:

  • слабые боли в животе;
  • может появиться тошнота или рвота;
  • жидкий стул, но это бывает не всегда;
  • температура тела если и поднимается, то незначительно и кратковременно;
  • запор, появляется чувство распирания в животе.

Такие признаки говорят о том, что блокирована гладкая мускулатура кишечника, начался его парез. Острый период может быть слабо выражен.

Одновременно с этим или вслед за желудочными расстройствами начинаются неврологические признаки отравления:

  • появляется туман перед глазами, «сетка», нарушается острота зрения;
  • двоение, когда глазодвигательные мышцы уже не могут работать слаженно;
  • могут опускаться веки, становится невозможным сфокусировать взор на предмете;
  • зрачки расширяются и плохо реагируют на свет.

Далее присоединяется сухость во рту, становится трудно ворочать языком, голос становится гнусавым, а глотание нарушается. Попытка проглотить пищу приводит к тому, что она выливается через нос. Из-за поражения лицевого нерва прекращаются мимические движения, лицо становится похожим на неподвижную маску. Кожа всего тела бледнеет, нарушается потоотделение.

Может присоединиться учащенное сердцебиение, повыситься артериальное давление. Задерживается моча, становится невозможным опорожнить мочевой пузырь. Постепенно нарастает мышечная слабость всех групп. Слабость мышц вначале наиболее выражена в шее − голова свисает, и человек вынужден удерживать ее руками. Постепенно слабость мышц распространяется дальше. При этом все виды чувствительности сохраняются – человек чувствует прикосновение, боль, вибрацию, но никаких движений сделать не может. Человек погибает оттого, что не могут сокращаться мышцы диафрагмы, межреберные, участвующие в дыхании, и мышцы брюшного пресса. Гибель происходит от недостатка кислорода, поскольку дыхательные движения невозможны.

До этого в наше время не доходит, как правило. Своевременная диагностика и лечение позволяют устранить опасность, сохраняют жизнь и здоровье человека. Однако если не лечить болезнь, то все случается именно так. Симптомы и лечение происходят практически одновременно.

Диагностика

Подтвердить или опровергнуть диагноз можно только обнаружением токсина. Во всех остальных анализах нет никаких специфических признаков, которые указывали бы на ботулизм.

Исследуют биологические жидкости: рвотные и фекальные массы, раневое отделяемое, промывные воды желудка. Если есть конкретное подозрение на пищу, то исследуют и ее.

Из крови пациента методом центрифугирования выделяют плазму и вводят ее белым мышам. Одновременно им вводят противоботулиническую сыворотку разных серотипов. За грызунами наблюдают 4 дня. Те мыши, которым была введена сыворотка подходящего серотипа, остаются живы, остальные погибают.

Лечение

Лечение ботулизма начинают сразу, как только появилось на это обоснованное подозрение. Никто не ждет 4 дня, пока будет установлен тип сыворотки, за это время пациент может погибнуть.

Лечение начинают с промывания желудка и кишечника, чтобы удалить остатки токсина и пищи. Используют зонд, чтобы промывные воды не попали в дыхательные пути, это возможно при мышечной слабости. Вначале на исследование отправляют весь материал, а затем начинают специфическое лечение.

Обязательно вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку, даже в случае отягощенного аллергического анамнеза. При наличии аллергии введение «прикрывают» глюкокортикоидными гормонами, но обойтись без этого нельзя. Если клиника ясно указывает на то, что это ботулизм, то сыворотка вводится всем людям, которые употребляли одну и ту же пищу. Количество доз зависит от тяжести состояния, его определяет лечащий врач.

После введения сыворотки проводят массивную инфузионную терапию с целью уменьшения симптомов интоксикации, устранения всех обменных нарушений. При необходимости используют антибиотики, лечат все осложнения. Хорошо помогает гипербарическая оксигенация или нагнетание кислорода в барокамере, так лечится кислородное голодание.

Опасные проявления стихают в течение первой недели при интенсивном лечении, а реабилитация может затянуться до 1 года.

Профилактика

Отказ от герметичных консервов, изготовленных дома. Солят, маринуют и хранят продукты в открытых емкостях, где размножение палочки ботулизма невозможно. Мясо и рыбу нужно хранить при температуре не выше +100С тоже открытым способом. Других путей профилактики нет, возбудителя невозможно уничтожить ни кипячением, ни домашней стерилизацией.

Для профилактики раневого ботулизма выполняют первичную хирургическую обработку, когда все загрязненные ткани иссекаются. Детям до года не дают мед, в котором могут содержаться споры. У детей споры разрастаются в кишечнике, но это возможно только на первом году жизни. 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 12
4 12

Комментарии (0)

    ×